МНС поделилось планами и итогами

Министерство по налогам и сборам (МНС) намерено осенью внести в Государственную думу пакет законопроектов по налогообложению имущества. Этот блок налоговики рассматривают как один из приоритетных.

Блок имущественных налогов включит в себя четыре закона: налог на имущественные наследования и дарения, земельный налог, налог на имущество юридических лиц и налог на имущество физических лиц. Кроме того, налоговики рассчитывают, что осенью будет принят во втором и третьем чтениях Закон о соглашении о разделе продукции, депутаты рассмотрят три новых главы Налогового кодекса – водный налог, лесной налог и налог на пользование биологическими ресурсами.

Такое заявление сделала вчера, 8 августа, руководитель Департамента налоговой политики МНС Татьяна Карасева, которая от лица министерства поделилась итогами законотворческой работы налоговых органов в этом году.

По словам Татьяны Карасевой, не удался лишь единый налог на сельскохозяйственных производителей, который, по ее словам, получился "откровенно сырым". Исправлять собственные ошибки призвана рабочая группа под руководством министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Все остальные новации МНС и Минфина, по убеждению налоговиков, должны устроить всех: как государство, так и бизнес. "Нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца", – призналась Татьяна Карасева, заявив, что, оказывается, для МНС главное – соблюсти баланс интересов государства и бизнеса, а вовсе не собрать побольше денег.

"Для бизнеса главное стабильность, однако законы принимаются в спешке, затем под видом технической правки в них вносятся поправки, которые иногда носят откровенно концептуальный характер. Понятно, что мораторий на поправки ввести нельзя, хотя такая практика существует", – продолжала руководитель Департамента налоговой политики МНС. Впрочем, вряд ли она открыла Америку, так как подобная практика повторяется каждый год.

Особое внимание Татьяна Карасева уделила так называемому "транспортному пакету" и индексации акцизов на нефтепродукты. Как уже сообщал "ДП", новая глава Налогового кодекса "Транспортный налог" заменит последний оборотный налог (с владельцев транспортных средств) и налог на имущество физических лиц (водно- воздушные транспортные средства). Примечательно, что МНС и Минфин, с одной стороны, и Госдума – с другой, весьма серьезно разошлись в оценках того, что именно считать транспортом. Первые предлагали ограничиться зарегистрированным транспортным средством, вторые – считать ими еще и средства, переданные по доверенности. Свою настойчивость депутаты обосновали тем, что зачастую многие автовладельцы даже не помнят о существовании своей бывшей машины, которую они кому-то продали по доверенности. Налоговая ставка будет дифференцированной в зависимости от мощности двигателя автомобиля. "Это социально справедливо, что владельцы дорогих иномарок будут платить более высокие налоги", – объяснила Татьяна Карасева.

Что касается индексации акцизов, то теперь платить их будут не только производители бензина, но и вся цепочка – от завода до автозаправочной станции. Это делается, чтобы МНС могло проконтролировать фактические объемы и можно было перенести налоговую нагрузку с производителя на всю цепочку. Для контроля за этим будут созданы специальные налоговые посты. Другой "сюрприз" игроков топливного рынка заключается в том, что налоговые свидетельства получат лишь те продавцы ГСМ, которые смогут убедить налоговиков в готовности содержать определенные запасы нефтепродуктов.

"Холдингам придется ликвидировать юрлица, которые существовали лишь на бумаге, и только для того, чтобы удлинить цепочку посредников", – считают в МНС.

Законы, намеченные на рассмотрение Госдумой этой осенью

Блок имущественных налогов: налог на имущественные наследования и дарения, земельный налог, налог на имущество юридических лиц и налог на имущество физических лиц.

Закон "О соглашении о разделе продукции".

Три новые главы Налогового кодекса – водный налог, лесной налог и налог на пользование биологическими ресурсами.

"Налоговые" законы, вступившие в силу с 1 января 2002 года Глава 25 НК "Налог на прибыль". Глава 26 НК "Налог на добычу полезных ископаемых". Глава 27 НК "Налог с продаж". Глава 26 прим. "Единый налог на сельхозпроизводителей". Законы, принятые в этом году Глава 28 НК "Транспортный налог". Поправки в НК "Индексация акцизов". Глава 26.2 НК "Упрощенная система налогообложения". Глава 26.3 НК "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Владимир Лавицкий

МНС с начала 2003 года будет создавать налоговые посты на предприятиях-производителях и продавцах нефтепродуктов  »
Юридические статьи »
Читайте также