Федералы хорошо, а в регионах – лучше

Депутат Госдумы Игорь Игошин подготовил и внес в Госдуму законопроект, в котором, по сути дела, идет речь о четырехлетнем моратории на повышение и ввод новых налогов. Согласно этому документу, акты федерального законодательства о налогах, устанавливающие новые налоги и (или) повышающие налоговые ставки, опубликованные после 1 января 2004 года, должны вступать в силу не ранее 1 января 2008 года.

На знамени депутата начертан веский постулат рыночной экономики: "Наша цель – защитить инвестиции от налоговых рисков". Увидавшие издали этот слоган бизнесмены должны сразу же поверить: налоговый климат в этой стране не изменится. После чего орды уверенных в завтрашнем дне инвесторов запросто облагодетельствуют Россию.

Как поется в известной песне, "самолет – хорошо, а олени лучше". С этим законопроектом аналогичная ситуация – далековат он от среднестатистического инвестора. Этот народ в основной своей массе приходит не просто в Россию, а в конкретный регион, область, город. И поэтому хотелось бы видеть такие законы на региональном уровне. Объясняем почему. Местные чиновники, от которых зависит судьба конкретных инвестпроектов, меняются куда чаще, чем их коллеги из федеральных органов власти. На каждую смену кресла в министерстве/Госдуме/Правительстве приходится 100 аналогичных перестановок по городам и весям страны. И по старой доброй традиции, высмеянной еще Салтыковым-Щедриным и Гоголем, новая метла (независимо от ее размера) начинает мести по-новому.

Часть по-передовому мыслящих губернаторов, не дожидаясь указки сверху, смогла обеспечить инвесторам режим "благоприятного плавания". За что, собственно, их перевели из дотационных регионов в доноры. С одной стороны, им, конечно, неприятно, что их лишили подкормки сверху, но, с другой – они "заматерели" как рыночные управленцы. По сути, они научились не рыбу просить, а сами научились эту рыбу ловить.

редакция

Четыре года без стресса Депутаты хотят ввести налоговый мораторий  »
Юридические статьи »
Читайте также