Четыре года без стресса Депутаты хотят ввести налоговый мораторий

Не исключено, что с 1 января 2004 г. по 1 января 2008 г. российские бизнесмены смогут спать спокойно. Депутат Игорь Игошин внес в Госдуму законопроект о четырехлетнем моратории на введение новых налогов и на повышение ставок уже действующих. Правда, правительство обещает снижать налоговое бремя без всякого моратория.

Все опрошенные "Ведомостями" бизнесмены и экономисты хорошо помнят обещание президента Владимира Путина не повышать 13% -ный подоходный налог. "Это правило пересмотру не подлежит", - сказал президент в последнем послании Федеральному собранию. Но многие участники рынка с большим удовольствием прочитали бы подобное обещание непосредственно в тексте Налогового кодекса. "Это дало бы бизнесу дополнительную гарантию", - говорит главный экономист Объединенной финансовой группы Алексей Заботкин. Если Госдума поддержит законопроект депутата Игоря Игошина, сделать это можно будет уже в ближайшее время.

Из законопроекта "О внесении дополнений в ст. 5 части первой Налогового кодекса":

Акты законодательства РФ о налогах, устанавливающие новые налоги и (или) повышающие налоговые ставки, опубликованные после 1 января 2003 г. , вступают в силу с 1 января 2008 г. Действие предыдущего абзаца не распространяется на акты законодательства РФ, устанавливающие акцизы, пошлины, налог на игорный бизнес, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы, лесной, водный, экологический и земельный налоги и (или) повышающие ставки по ним.

Аграрий Игошин убежден, что отсутствие налоговой стабильности "тормозит рост инвестиционной активности и вывод экономики из тени". Поэтому депутат предлагает закрепить идею неповышения налогов законодательно. Дату введения моратория - с 1 января 2004 г. - Игорь Игошин объясняет тем, что в 2003 г. основная часть налоговой реформы останется позади. В пояснительной записке к законопроекту он ссылается на бюджетное послание Владимира Путина, который напоминает, что в 2003 г. перестанет действовать последний оборотный налог. "Можно говорить о том, что налоговая система в основном упорядочена", - отмечал весной президент.

"Любое заявление власти о том, что налоги повышаться не будут, хорошо само по себе", - говорит вице-президент холдинга "Интеррос" Сергей Алексашенко. Правда, бизнесмен считает, что четырехлетний срок моратория неоправданно мал. По словам Алексашенко, подготовка и запуск крупного инвестиционного проекта занимают как минимум 2 - 3 года, поэтому инвесторов больше впечатлил бы, например, 10-летний мораторий. При этом Алексашенко говорит, что нововведение было бы актуальным главным образом для иностранных инвесторов. А для российских компаний снижение налогов сейчас гораздо актуальнее стабильности, считает Алексашенко. При этом бывший первый зампред ЦБ напоминает, что закон о моратории, как и всякий другой закон, можно отменить. Но Алексей Заботкин возражает, что правительству и депутатам будет крайне неловко это делать. Но даже если это произойдет, у бизнеса будет гораздо больше времени, чтобы подготовиться к повышению ставок, говорит экономист.

Правительство еще не прислало в Госдуму официальный отзыв на законопроект Игоря Игошина. Первый замминистра финансов Сергей Шаталов и его коллега Михаил Моторин, отвечающие за налоговую реформу, сейчас находятся в отпуске. Источник в правительстве сообщил "Ведомостям", что кабинет вряд ли поддержит законопроект. "Не нужно заставлять правительство делать то, что оно и так делает без всяких мораториев", - сказал чиновник.

Но коллеги Игошина из проправительственных фракций считают, что у его законопроекта хорошие шансы. "Акцизы действительно нужно индексировать одновременно с принятием закона о бюджете. Но прямые налоги должны оставаться неизменными в течение нескольких лет", - говорит член бюджетного комитета от "Единства" Игорь Динес. Депутат считает, что в предвыборный год его коллеги с удовольствием примут "очень позитивный для бизнеса законопроект".

Наталья Неймышева

Совет директоров Всемирного банка 19 ноября рассмотрит вопрос о предоставлении РФ кредита в размере $100 млн. на модернизацию налоговой службы  »
Юридические статьи »
Читайте также