Чиновники ждут денежных гарантий

Правительство РФ Постановлением №241 обязало иностранных граждан при въезде в Российскую Федерацию подтверждать наличие у них средств для проживания.

Представители иностранных компаний критикуют Правительство РФ за то, что новый нормативный акт обязывает их обеспечивать приезжих жильем.

Мировой опыт

Как следует из Постановления Правительства РФ №241 "Об утверждении Положения о подтверждении иностранным гражданином или лицом без гражданства наличия средств для проживания на территории РФ и выезда из РФ или предъявлении гарантии предоставления таких средств при обращении за визой либо в пункте пропуска через государственную границу РФ", подтверждением платежеспособности иностранца в России являются: гарантийное письмо приглашающей стороны, приглашение иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию, договор о туристической поездке и действительные для выезда из России билеты.

По словам юриста компании Salans Натальи Сафроновой, положение Правительства дополняет тот перечень документов, которые появились раньше и которые только разъясняют то, как должны выстраиваться отношения между потенциальным работодателем и иностранным специалистом. Представители Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе утверждают, что это положение не стало неожиданным для руководителей фирм, приглашающих иностранных рабочих.

В том, что государство, требуя гарантий от компаний, приглашающих иностранных специалистов, действует строго с учетом мирового опыта, уверен и директор по рекламе филиала компании Honka Павел Павлинов.

"Единственное, что для меня до сих пор является загадкой, -- это то, почему компании должны брать на себя жилищные обязательства. Каждый человек вправе сам решать, где ему жить.

Исходя из его квалификации это может быть гостиница, съемная квартира или что-то еще. Наша задача -- платить ему зарплату, а он уж должен сам решать, где ему жить", -- отметил Павел Павлинов.

Дипломатическое право

Положение Правительства не распространяется на граждан, следующих в служебную командировку в иностранное дипломатическое представительство, консульское учреждение, международную организацию, ее представительство или подразделение, аккредитованные в Российской Федерации.

Также избавлены от предоставления гарантий лица, прибывающие в Россию с официальным визитом, члены семьи иностранного гражданина, работающего по контракту в России, и лица, признанные в Российской Федерации беженцами.

Подтверждением наличия средств для проживания и выезда или гарантией их предоставления является:

- гарантийное письмо приглашающей стороны, оформленное в установленном порядке;

- приглашение иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию, выданное в установленном порядке органами внутренних дел Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации или его представительствами на территории Российской Федерации;

- оформленный надлежащим образом договор о туристической поездке иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию и документ, подтверждающий их прием российской туристической организацией, зарегистрированной в установленном порядке;

- действительные для выезда из Российской Федерации проездные билеты или документ, подтверждающий гарантию их приобретения в пункте пересадки на территории Российской Федерации в случае транзитного проезда через территорию Российской Федерации.

Максим Баранов

Объявлена депортация пришлых народов Новый документ о выдворении нежелательных лиц  »
Юридические статьи »
Читайте также