Объявлена депортация пришлых народов Новый документ о выдворении нежелательных лиц

Из трех миллионов нелегальных иностранцев за год были депортированы 22 тысячи. Большинство из них возвращаются обратно. Сегодня "РГ" публикует документ, который, похоже, окончательно развяжет руки местным властям, которые хотели бы избавиться от нежелательных мигрантов, но не позволяли законы. Постановление Правительства закрывает правовую брешь и расширяет круг властных структур, уполномоченных принимать решения о выдворении из России иностранного гражданина или лица без гражданства.

Старший брат закона

Этот подзаконный акт призван обеспечить "работоспособность" Закона о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию. Однако на деле он скорее всего окажется "старшим братом" порядка депортации, который был принят осенью прошлого года - следом за Законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Новый документ разрешает принимать решение о "нежелательности пребывания" (читай - депортации) не только паспортно-визовой и миграционной службе МВД. Теперь выдворить неугодных могут ФСБ, СВР, Минобороны, КФМ - Комитет по финансовому мониторингу, Минюст, а также Минздрав. Потому в скором времени может обнаружиться, что под выдворение подпадут очень многие гастарбайтеры.

Во всяком случае, по данным МВД, только через пограничные пункты пропуска в 2002 году в страну въехали 22,6 млн. граждан. Из них выявлено с недействительными документами 24,6 тыс. человек. При этом территориальными подразделениями по делам миграции и паспортно-визовыми подразделениями МВД за нарушение режима пребывания были задержаны и выдворены свыше 22 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, привлечены к административной ответственности около 1,5 млн. человек. Судя по этим цифрам, обстановка непростая. В страну не только незаконно проникают, но и без особых проблем здесь продолжают жить и работать.

И весьма прибыльно. Так, по данным главы представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Таджикистане Игоря Боска, за пределами республики трудятся около 800 тысяч местного населения. Из них 80 процентов выезжают на заработки в Россию. Только за шесть месяцев прошлого года они перевели в таджикские банки почти годовой бюджет республики. При этом никаких налогов в российскую казну в большинстве своем эти люди не платили.

Как скажешь, гражданин начальник

До сих пор выдворялись из страны в основном только незаконные гастарбайтеры, и без особого внимания общественности. В первом случае из-за явного ущемления прав изгоняемых, во втором - небывалой массовости. Впрочем, последнее событие - депортация трех сотен таджиков - обернулось для журналистов боком. Эта тема теперь практически им недоступна. Складывается впечатление, что МВД засекретило информацию: ничего нельзя узнать о том, кого и за что выдворяют из страны. На этой почве процветают всевозможные слухи и домыслы.

Скажем, сейчас активно обсуждается проблема, что в Федеральной миграционной службе обнаружились большие расхождения в политике по отношению к мигрантам. Сторонники либерального подхода выступали за легализацию мигрантов, полагая, что таким образом казна только выиграет.

Во всяком случае руководитель департамента миграционного контроля ФМС МВД РФ Владимир Волох и министр по делам национальностей Владимир Зорин, предворяя презентацию ныне принятой миграционной концепции, выразили надежду, что этим документом можно будет решить многие проблемы. Предполагалось вывести из тени не только иностранцев, занятых в отраслях материального производства (их, по данным ФМС, не менее 70 процентов от общего числа гастарбайтеров), но и тех, кто работает на частных предприятиях.

В то же время выяснилось, что только за последний год на заработки в Россию приехали граждане из 119 государств, в том числе из 43 европейских стран, из 36 стран Азии, из 21 страны Африканского континента. Большинство среди трудовых мигрантов - граждане Украины (32 процента), КНР (12,6 процента), Турции (7,4 процента), Вьетнама (7,1 процента). При этом лишь один из десяти приехавших в Россию на заработки работает легально.

Увы, пока нет механизма легализации, а есть только отработанный механизм депортации, который и стал приобретать все больший размах. Во всяком случае сообщения корреспондентов "РГ" свидетельствуют, что в регионах сегодня разворачивается настоящая кампания.

На днях Томский районный суд принял решение о выдворении четырех граждан КНР, которые работали в местных теплицах. Из Екатеринбурга в марте на родину отправились 15 иностранных торговцев местного рынка. В Карелии милиция провела акцию по массовой высылке таджикских цыган. В Омске число отправленных в Казахстан достигло за два года почти восьми тысяч граждан. В Ставрополье число депортированных выросло в четыре раза. В прошлом году здесь были задержаны и оштрафованы около 18 тысяч иностранцев, из них выдворены около 130 человек. В Краснодарском крае отправлены на родину более четырех тысяч мигрантов, из них 278 человек - под конвоем. В Ханты-Мансийском автономном округе готовятся к депортации. Ожидается, что в этом году из этого региона отправятся домой около 5 тысяч иностранных граждан!

В большинстве случаев депортацию оплачивает сам выдворяемый или диаспора, в редких - работодатель или местная казна. Правоохранительные органы на удивление легко и быстро находят общий язык с соплеменниками депортируемых, которые не хотят портить отношения с "гражданином начальником".

Охота на мигрантов

Обычно процедура выдворения происходит так. Допустим, милиция задержала на улице некоего иностранца без регистрации и миграционной карты. Его помещают в "обезьянник", где он обычно и находится до отправления домой. В это время сотрудники паспортно-визового управления (ПВУ) территориального ГУВД подают в суд документы, которые доказывают незаконность проживания "отловленного" мигранта. С решением суды не тянут (по закону разрешается задерживать граждан не более чем на 48 часов). Как правило, уже через сутки выдворяемый предстает перед судьей. Постановление суда вручается в руки депортируемому, и ближайшим рейсом он уезжает на родину. И дело этим вроде бы должно закончиться. Однако на практике уже через несколько недель такой иностранец без проблем возвращается обратно. Во всяком случае в Омске сотрудники силовых структур некоторых "своих" подопечных уже знают в лицо.

Этот эффект бумеранга вполне объясним: пограничные пропускные пункты не имеют компьютеров, нет базы данных о лицах, въезжающих в страну. ФМС лишь предполагает создать единый федеральный список "нежелательных" лиц.

Отсюда распространенная версия о том, что никакого банка данных не будет. Ее сторонники указывают на тот факт, что мигранты вообще-то не спешат легализовать свое положение. Даже несмотря на обещанные облавы. За четыре месяца лишь 700 тысяч из трех миллионов иностранцев оформили так называемые паспорта мигрантов. Этот документ можно оформить в территориальных ОВИРах с 1 ноября, а с нового года его наличие обязательно для всех иностранцев, въезжающих в Россию. Предполагалось, что проблем с оформлением этих карт у иностранцев не возникнет.

Вид на жительство - через посредника

Оказалось - наоборот. Получение миграционных карт сопряжено с нервотрепкой и унижением. Об этом, в частности, сообщает в "РГ" Ф. Пашаев с Дальнего Востока. 6 марта он обратился в ПВС ОВД Индустриального района города Хабаровск с заявлением о выдаче миграционной карты и регистрации своей супруги. При этом были представлены все необходимые документы и оплачена госпошлина. Однако сотрудники ПВС отказались выдавать карту, заявив, что он и его супруга должны сначала оплатить штраф. А дабы заявитель не уклонился от мзды, изъяли паспорт.

Потому-то большинство мигрантов стараются обращаться к фирмам-посредникам, которые гарантируют им за две тысячи рублей выдачу настоящих карт. А самые законопослушные уезжают на родину, чтобы, возвращаясь, уже стать "легальным мигрантом".

Впрочем, все равно им не избежать коридоров ОВИРа, где выдают миграционные карты в определенные часы и дни недели. Миграционная карта, как и регистрация, выдается гражданам других государств сроком лишь на несколько месяцев. Впрочем, нелегалы со стажем утверждают, что ничего страшного не произойдет, если даже поймают без карты. Проблемы решает, как утверждают знатоки, 500-рублевая купюра, вложенная в паспорт.

Вообще-то, по оценкам экспертов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, трудовой миграцией охвачено не менее 5 млн. россиян. Труднее всего приходится жителям малых городов, где практически абсолютная безработица. Для них-то открывающаяся миграционная ниша - практически средство для выживания.

Ираида Семенова, Алексей Хадаев Новосибирск

Владимир Федосенко Омск

Иностранцам разъяснили порядок  »
Юридические статьи »
Читайте также