Новые приключения иностранцев в России

С 16 апреля в силу вступают несколько дополнений к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Судя по имеющейся информации, иностранцам в России легче не станет.

Многие российские, и в том числе петербургские, компании, пользуются услугами иностранной рабочей силы. Законы, регулирующие эту сферу, отнюдь не упрощают им жизнь. Работодатель, решивший легально нанять сотрудника-иностранца, должен поручить оформление разрешения на работу самому кандидату. Отменяется облегченная форма регистрации, доступная ранее предприятиям с иностранным капиталом. Чтобы получить разрешение, необходимо преодолеть целый ряд бюрократических барьеров: сначала заявление три-четыре дня находится в ГОВД, затем оно поступает в Фонд обеспечения безопасности жизнедеятельности и охраны труда. Через два-три дня оно отправляется в Департамент федеральной государственной службы занятости населения, где находится еще полторы-две недели, далее уходит в Управление по делам миграции ГУВД (пять-шесть дней) и наконец в Федеральную миграционную службу (еще два-три месяца). В итоге разрешение выдается спустя три-четыре месяца после подачи заявления.

Пока нет официального закона с перечнем профессий, которые не требуются России, так что отказать могут практически любому. «Если вам нужен высокооплачиваемый работник в сфере информатики, мы дадим согласие, если дешевый молдавский маляр, откажем», — комментирует руководитель Департамента занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко. Таким образом, кто нужен, а кто нет, решают местные чиновники. Если все инстанции в конце концов дадут «добро», работник обойдется нанимателю в 4 тыс. руб. в год. Если работодатель попытается обойти законодательство, то его и служащего привлекут к административной ответственности. Их ждет солидный штраф в размере от 500 руб.

Без бумажки

При въезде в Россию каждый иностранец (включая граждан стран СНГ) обязан заполнить миграционную карту. Она содержит личные сведения о человеке. Документ состоит из двух частей, первая сдается при въезде в нашу страну на паспортном контроле, вторая, с отметкой о регистрации, — при выезде. Кроме того, приехавший иностранец обязан зарегистрироваться в местном ОВИРе в течение трех рабочих дней. В законе больше полномочий отводится органам внутренних дел, в то время как Министерство иностранных дел решает только вопросы, связанные с пребыванием в России сотрудников дипломатических представительств, которым, кстати, тоже надо заполнять миграционную карточку. МИД может продлить визы не более чем на десять дней, а также изменить сроки выезда и прибытия в пределах трех дней. Но для этого требуется веская причина.

Тройной стандарт

Теперь иностранцы делятся на три категории: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие. Первой категории лиц виза выдается на срок до трех месяцев без права найма на работу. Однако в законодательстве не содержится прямого запрета. Если же иностранец приезжает в Россию, чтобы прочитать студентам лекцию, он может делать это беспрепятственно, даже если его услуги платные. Вторая категория лиц — временно проживающие в стране — имеют право на работу, но здесь установлена квота в 14 тыс. человек (по Петербургу). Сегодня в городе трудятся уже 10 тыс.

Разрешение надо получить лично в местном ГОВД или посольстве России за рубежом. Срок рассмотрения заявления не может превышать шесть месяцев. При положительном решении вопроса иностранцу оформляется виза на четыре месяца. Вид на жительство дает право стать постоянно проживающим. Небольшая путаница происходит с белорусскими гражданами, они могут наниматься на работу наравне с гражданами России, но местные ГОВД по привычке ставят в паспорте штамп, ограничивающий их право на работу.

Иностранцам обеспечат сладкую жизнь  »
Юридические статьи »
Читайте также