Иностранцам обеспечат сладкую жизнь

Правительство РФ своим Постановлением №167 утвердило "Положение о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации".

Отныне приглашающая сторона, ходатайствуя в Министерстве иностранных дел либо в Министерстве внутренних дел о выдаче приглашения на въезд в Россию, должна предоставлять письменные гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения граждан.

Как заявили корреспонденту "ДП" в пресс-службе Федеральной миграционной службы МВД РФ, подобный порядок прописан в федеральном Законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", а значит, является абсолютно правомерным.

И страховка, и жилье

Положение определяет, что приглашающей стороной могут быть федеральные органы государственной власти, дипломатические представительства, международные организации, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические лица и граждане РФ.

В гарантийных письмах приглашающая сторона берет на себя ряд обязательств. В частности, платить зарплату не ниже минимального размера оплаты труда, обеспечивать иностранного гражданина страховым медицинским полисом, а также жилплощадью в соответствии с социальной нормой, установленной органом государственной власти того субъекта РФ, куда направляется специалист.

"Правительство верно делает, что перекладывает ответственность за иностранцев со своих плеч на "частные", -- утверждает Александр Пешняк, помощник председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентина Завадникова.

Если приглашающей стороной является физическое лицо, то ему необходимо предоставить сведения о доходах, позволяющих обеспечить выполнение обязательств по обеспечению иностранца всем необходимым.

"В положении правительства много разумного, -- говорит Наталья Сафронова, юрист фирмы Salans. -- По крайней мере, теперь ясно, что требуется от компаний, приглашающих иностранных граждан. Получилось так, что закон приняли, а про нормативные акты забыли".

По словам Натальи Сафроновой, практика с гарантийными письмами распространена во всем мире, и Россия просто стала одной из стран, где введен цивилизованный способ оформления прибывающих иностранных граждан.

Опять проблемы

Представители бизнеса выражают разные точки зрения по поводу принятия правительством Положения "о гарантиях". Одни говорят, что кабинет министров РФ в очередной раз принял невнятный документ, который, по их словам, весьма странен. Другие считают, что положение абсолютно не повлияет на их работу.

Претензии бизнесменов касаются той части, где приглашающая сторона берет на себя обязательства по обеспечению иностранцев жильем.

"Во-первых, иностранный специалист сам должен определять, где он хочет жить: может, в загородном доме, может, в шикарной квартире, -- подчеркивает Павел Павлинов, директор по рекламе петербургского представительства строительной компании Honka. -- Во-вторых, какой же квалифицированный специалист поедет ко мне на 9 квадратных метров. Если из ближнего зарубежья -- возможно, а вот из передовой европейской страны -- вряд ли".

По его мнению, гарантийные письма только добавят хлопот руководителям компаний, хотя сама идея правильная.

"Все дело в излишней бюрократичности и медлительности отечественных чиновников. Государство должно только контролировать, платит иностранный работник налоги или нет", -- утверждает Павел Павлинов.

Екатерина Кулиненко, координатор по общественным связям ЗАО "Форд Мотор Компани", заявила, что особых изменений в работе компании в связи с выходом положения не будет.

Максим Баранов

Правительство утвердило новые правила въезда в Россию иностраных граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также