Реформа завершилась — цейтнот остался

У паспортно-визовой службы работы прибавляется с каждым годом.

Как известно, 1 июля в стране завершилась паспортная реформа. Однако тем гражданам СНГ, кто постоянно живет в России и имеет здесь регистрацию, но не гражданство, дана фора до 2006 года, чтобы узаконить свое положение и, пройдя соответствующую процедуру, получить российский паспорт.

Число таких людей в Петербурге растет ежемесячно, очевидно благодаря недавним поправкам к закону «О гражданстве», предусмотревшим для некоторых лиц упрощенную процедуру его получения. Только в этом году с просьбой о предоставлении гражданства в паспортно-визовую службу ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти обратились на 30 тысяч человек больше, чем за тот же период 2003 г. И потому окончание реформы отнюдь не повод, чтобы расслабиться — задач у этого важнейшего подразделения ГУВД по-прежнему много: от выдачи российских и заграничных паспортов до розыска неплательщиков алиментов.

Подводя на состоявшейся вчера в «РосБалте» пресс-конференции итоги реформы, начальник управления паспортно-визовой службы ГУВД полковник милиции Михаил Утяцкий сказал, что за ее годы жителям Петербурга и Ленобласти было выдано 5 миллионов 878 тысяч новых российских паспортов. Их данные составили единую компьютерную базу, которая впоследствии расширится до федеральной. Это произойдет, когда остальные регионы страны подтянутся до нашего технического уровня. Во время паспортной реформы, по словам М. Н. Утяцкого, более 20 миллионов рублей было вложено в развитие материально-технической базы его службы.

20 тысяч жителей Петербурга и Ленобласти до сих пор не расстались с советскими паспортами. 10 тысяч, предположительно, — по халатности. 8 тысяч находятся вне пределов города, области, страны. Около 500 человек не меняют паспорт по религиозным убеждениям: они против персонификации личности и в цифрах, знаках документа усматривают некоторую каббалистику. 80 человек не меняют паспорт по идеологическим соображениям: они хотят остаться гражданами несуществующей страны — СССР.

— Никаких жестких мер по отношению к этим людям мы сейчас не применим, — сказал Михаил Утяцкий. — Они сами вскоре поставят себя в затруднительное положение, поскольку не сумеют по старому паспорту реализовать многие свои права. Они будут считаться гражданами России, которые проживают по недействительному документу. Это является административным правонарушением и наказывается штрафом в 1 МРОТ.

Немало говорилось на пресс-конференции и о проблемах оформления загранпаспортов, очередях в ОВИРах, которые вызваны и тем, что число петербуржцев, желающих получить загранпаспорт, по сравнению с 2000 годом увеличилось в два раза. Решение вопроса есть: существенную долю работы по оформлению загранпаспортов по просьбам организаций и турагентств взяло на себя управление паспортно-визовой службы. За счет этого вида внебюджетной деятельности в паспортных столах было открыто 120 новых рабочих мест. В восьми ОВИРах введено обслуживание по предварительной записи, работает центр по оформлению загранпаспортов и регистрации иностранных граждан. В Выборгском районе города планируется, возможно в этом году, открыть еще один.

Есть и еще одно новшество, значение которого в наше время необычайно актуально. В Интернете ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти создало сайт, на котором можно проверить подлинность любого паспорта. Такая бдительность оправданна, и проявлять ее следует в очень многих случаях, например, не верить объявлениям, обещающим за хорошие деньги, но без проблем, оформить гражданство РФ, регистрацию, паспорт. Подобной деятельностью, кроме паспортно-визовой службы не имеет права заниматься никто, подчеркнул М. Н. Утяцкий.

Марина Елисеева

Прописан? Нет, зарегистрирован!  »
Юридические статьи »
Читайте также