Без распальцовки в паспорте

Вчера начальник отдела визовой и регистрационной работы паспортно-визового управления МВД России полковник Александр Аксенов подтвердил корреспонденту "РГ", что с 1 апреля в паспортных столах начнут выдавать новые загранпаспорта.

Новые паспорта по виду напоминают старые. Только фотография владельца в этих документах защищена специальной пленкой. Есть еще одна новинка - информация о владельце вносится в документ не только в традиционном, но и в закодированном виде - в специально предусмотренную зону.

Александр Аксенов сообщил, что обмен паспортов будет проводиться постепенно. Занимать очередь в паспортных столах не стоит, если ранее выданный загранпаспорт еще не исчерпал своего пятилетнего срока действия: новый документ будет вручен владельцу при очередном обмене.

При этом гражданам можно не опасаться прохождения специальных процедур для внесения биометрических данных - пальчики "снимать" не будут, рост и цвет глаз тоже в ближайшие годы не понадобятся.

Для получения нового паспорта необходимо будет, как и прежде, заплатить 200 рублей государственной пошлины и 50 рублей - за бланк документа.

Впрочем, более подробно о новом паспорте можно узнать в приказе МВД от 31 декабря 2003 года N 1047 "О внесении изменений и дополнений в приказ МВД России от 26 мая 1997 года N 310 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Документ опубликован в "Российской газете" N 9 от 22 января 2004 года.

Справка "РГ".

При оформлении паспорта для пребывания за границей гражданин представляет:

1. Заявление по форме, установленной Инструкцией, в двух экземплярах.

2. Свидетельства о рождении его детей, не достигших 14-летнего возраста, их копии (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт).

3. Квитанции об уплате государственной пошлины и оплате стоимости бланка паспорта.

4. Четыре личные фотографии установленного образца, а также отдельно на детей, достигших 6 лет (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт).

После осуществления проверок и принятия положительного решения гражданину оформляется паспорт. Срок оформления паспорта не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления по месту жительства.

И еще. При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, требующих выезда за пределы России, срок оформления паспорта гражданину не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления. Правда, это справедливо только при отсутствии оснований для временного ограничения в праве на выезд за границу.

Ираида Семенова

Москва тормозит упрощенные визы  »
Юридические статьи »
Читайте также