МИД опять "заворачивает" silja opera История с визами для пассажиров лайнера продолжается

Министерство иностранных дел РФ вновь ввело визы для пассажиров круизного лайнера Silja Opera (Петербург -- Хельсинки). Это произошло спустя всего 2 недели после того, как визы были отменены.

Об отмене виз "ДП" рассказал в №206/03.

Российские агенты надеются на скорейшее разрешение этого вопроса, а сам МИД ссылается на принцип "взаимности" в визовой политике.

Северо-Западное региональное пограничное управление ФСБ РФ (ПУ ФСБ РФ) приостановило действие телеграммы погранслужбы ФСБ №1169 от 28.10.03, признающей Silja Opera круизным судном и позволяющей применить к его пассажирам Положение о пребывании на территории РФ иностранных граждан -- пассажиров круизных судов (Постановление Правительства РФ №532 от 26.08.03). Оно разрешало круизным пассажирам сходить на берег в России только в составе туристических групп, но в безвизовом режиме.

Игорь Глухов, генеральный директор ЗАО "Инфлот Ворлдвайд Санкт-Петербург" (петербургский агент шведской судоходной компании Silja Line, осуществляет агентирование заходов Silja Opera в Петербург), сообщил, что во вторник, 11 ноября, погранслужба уведомила их о приостановлении действия телеграммы. Теперь, по его словам, чтобы попасть в Петербург на этом лайнере, необходимо вновь получать визы в российском консульстве в Хельсинки. Он надеется, что ситуация в скором времени разрешится и визы будут отменены.

В Министерстве иностранных дел от официальных комментариев отказались, заметив лишь, что "это взаимная мера". "Финны ввели визы для наших граждан, и мы ввели", -- пояснил один из сотрудников МИДа. Директор Департамента консульской службы МИД России Владимир Котенев ранее официально заявлял, что препятствия по вопросу виз чинит именно Финляндия.

В чем проблема?

После того как МИД снизил стоимость визы с 25 евро до 15, для туристов Silja Opera одной из главных трудностей является необходимость за неделю до отъезда подавать документы для получения виз.

Сейчас на лайнере вместимостью 1400 человек в Петербург еженедельно прибывает около 600. А представители туристического бизнеса считают, что отмена виз увеличивает количество пассажиров на 80%.

Комментарий

Владимир Котенев, директор Департамента консульской службы МИД России:

"В этом году мы в одностороннем порядке стали оформлять пассажирам теплоходных экскурсий из Финляндии групповые туристические визы в Санкт-Петербург и Выборг. Это облегчило работу туристических компаний, разгрузило наши консульские учреждения в Финляндии и пограничные службы. Более того, мы выдаем эти визы по сниженным почти в 2 раза тарифам. Мы предлагали финской стороне сделать то же самое и продумать меры для упрощения приграничного обмена. Однако нам было отказано".

Денис Лебедев

МВД демонстрирует гостеприимство Иностранных топ-менеджеров заставят "обрусеть"  »
Юридические статьи »
Читайте также