МВД демонстрирует гостеприимство Иностранных топ-менеджеров заставят "обрусеть"

Руководители филиалов иностранных компаний, работающих в России, лишены возможности перемещаться через границу.

Это происходит несмотря на то, что еще в июне 2003 г. постановлением Правительства Российской Федерации им было дано право на получение многократных виз.

Речь идет о Постановлении от 9 июня 2003 г. №335 "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы".

Согласно ему иностранные топ-менеджеры могут получать многократную визу на срок до 1 года только после того, как приедут в Россию по однократной визе. Однако, по мнению многих представителей иностранного бизнеса в Петербурге, Управление паспортно-визовой службы (УПВС) ГУВД Петербурга и Ленобласти выход постановления попросту проигнорировало и продолжает выдавать только однократные визы.

По словам исполнительного директора Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе (SPIBA) Натальи Кудрявцевой, в ближайшее время члены этой организации, пострадавшие от сурового визового режима, направят свои жалобы в Совет по содействию инвестициям при губернаторе Петербурга. Начальник УПВС ГУВД Петербурга и Ленобласти Михаил Утяцкий от комментариев для "ДП" пока воздержался. Он заявил, что за 2003 г. УПВС выдало приглашений иностранцам больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Мнение

Кристиан Корбуа, генеральный директор ЗАО Westpost:

"Создается такое чувство, что МВД не понимает, что иностранные бизнесмены для того, чтобы позиционировать русские товары на западном рынке, должны иногда выезжать из России. А чиновники хотят, чтобы мы жили здесь безвыездно. В итоге сложилась ситуация, при которой фирме с генеральным директором-иностранцем нужно специально заводить 2-3 сотрудника, которые будут стоять в очереди в ОВИР".

Алексей Коломенцев

С 1 января не получившие паспорт РФ граждане будут привлекаться к административной ответственности  »
Юридические статьи »
Читайте также