С 1 января не получившие паспорт РФ граждане будут привлекаться к административной ответственности

Граждане, не поменявшие до 31 декабря 2003 года советский паспорт на паспорт гражданина РФ, будут привлекаться к административной ответственности по статье 19.15 Кодекса об административных правонарушениях. Об этом сегодня сообщил начальник отдела паспортно-визового управления ГУВД Москвы Вячеслав Маленков на брифинге, посвященном завершению паспортной реформы.

Эта статья предусматривает наказание нарушителя в виде предупреждения или штрафа в размере одной минимальной заработной платы. Если в течение трех дней гражданин не предпринял никаких действий для устранения правонарушения, органы внутренних дел имеют право снова привлечь его к административной ответственности.

Маленков напомнил, что граждане, находящиеся в длительной командировке за пределами региона, в котором постоянно проживают, могут сдать необходимые документы в паспортно-визовые столы по месту временной регистрации. В этом случае документы будут почтой направлены паспортным службам по месту их постоянной регистрации, где и будут оформлены новые паспорта. Командировочные могут получить их потом по месту временной регистрации. Граждане, не имеющие ни постоянной, ни временной регистрации, могут обратиться в паспортные столы по месту своего фактического проживания и также получить паспорт на законном основании, пояснил Маленков.

Комментируя случаи отказа людей пожилого возраста менять паспорта СССР на российские, Маленков отметил, что они смогут при желании сохранить у себя советские документы. В этом случае старый паспорт возвращается гражданину после того, как он "будет погашен" в установленном законом порядке.

По состоянию на конец октября текущего года, по субъективным причинам старые советские паспорта на новые российские не заменили 13,8 тыс. граждан. За время паспортизации органы внутренних дел выявили порядка 10 тыс. лиц, совершивших преступления, из них более половины находились в розыске.

Россия вступит в Европу на пальцах  »
Юридические статьи »
Читайте также