Россия вступит в Европу на пальцах

Западным способам защиты паспортов МВД предпочитает "старые добрые" отпечатки

Россия вслед за европейскими странами введет дополнительные степени защиты загранпаспортов.

По сообщению пресс-службы МВД России, об этом заявил на проходившем на прошлой неделе совещании с руководителями ведомства министр Борис Грызлов. Он не называл конкретных сроков реформы, однако из всех биометрических показателей (радужная оболочка глаз, температурная карта лица) он предложил использовать отпечатки пальцев. По данным МВД, в федеральной электронной базе данных есть информация об отпечатках пальцев 10 млн россиян. В пресс-службе МВД "ДП" сообщили, что "работа в заданном министром направлении уже ведется", однако никаких определенных наработок пока нет.

Представители турбизнеса воспринимают эту идею с энтузиазмом. Технические специалисты относятся к такой перспективе скептически.

Дорогая безопасность

По данным МВД, в России проживает около 8 млн обладателей загранпаспортов. Как сообщили "ДП" специалисты филиала ГУП НТЦ "Атлас" по Петербургу и Ленобласти (специализируется на изготовлении акцизных марок), нанесение на все эти документы отпечатков пальцев может "влететь государству в копеечку". Во-первых, стоимость только одного принтера, необходимого для такой операции, составляет $2000. Во-вторых, для сравнения, стоимость изготовления одной акцизной марки, уступающей по сложности изображению отпечатков пальцев в 1000 раз, составляет 60 коп. На цену вопроса также может повлиять способ изготовления, к которому прибегнут чиновники. По оценке специалистов, можно либо полностью переделывать паспорта, что будет дороже, но надежнее, либо просто наклеить на страницу старого паспорта отпечатки пальцев, что будет дешевле, но не спасет от подделок.

Опыт есть

В случае если МВД России все-таки решится на реформу, ему будет на кого равняться: соседняя Финляндия также, возможно, скоро приступит к выдаче своим гражданам паспортов, снабженных биологическими данными человека, параметрами лица, отпечатками пальцев и радужной оболочки глаз. Об этом "ДП" сообщил Генеральный консул Финляндии в Петербурге Кауко Ямсен. По его словам, пока "никаких конкретных решений на эту тему не принято, изучается обстановка". Он пока не стал оценивать шансы России на быстрое и безболезненное осуществление подобной реформы, заметив, однако, что опыт по обмену паспортов "у вашей страны уже имеется".

Алексей Коломенцев

Забывчивых оштрафуют  »
Юридические статьи »
Читайте также