Визовый режим оценили

Республика Польша утвердила цены на визы для въезда на свою территорию

Визовый режим вступает в силу с 1 октября этого года. Он был введен по инициативе польской стороны, и узаконило его межправительственное соглашение, подписанное на прошлой неделе.

Польские визы можно получить в Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде и Иркутске.

Льготный режим

В Генеральном консульстве Республики Польша в Санкт-Петербурге заверили, что жителям северной столицы визы будут выдавать на следующий день после подачи заявки, жителям же других городов -- в установленный соглашением срок (от 1 до 5 дней).

Бесплатно визы будут выдаваться молодым людям до достижения ими 16-летнего возраста, лицам старше 70 лет, инвалидам, гражданам, посещающим места захоронения близких родственников, осуществляющим поездку в связи с тяжелой болезнью или смертью родственников.

Рабочий визит -- платный

В особую категорию выделены лица -- участники мероприятий образовательного, культурного, научно-технического и спортивного характера, проводимых на двусторонней основе, для которых также предусмотрены бесплатные визы. Причем, как говорится в комментарии, распространенном МИД РФ, "такими же льготами будут пользоваться россияне и поляки, осуществляющие взаимные поездки в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества".

Комментируя это положение, советник отдела стран Европы Департамента консульской службы МИД России Анатолий Иванов пояснил, что если предприниматель едет в Польшу в составе делегации, он может получить визу бесплатно, попав под это определение. Но если он едет один, даже с частным или рабочим визитом, за визу нужно будет платить. Для поездки через территорию Польши в страну Шенгенского соглашения, а также Чешскую и Словацкую Республики транзитная виза не требуется, достаточно будет визы для въезда в страну следования или шенгенской. Если же вы планируете проехать через Польшу в другие страны, транзитную визу нужно будет оформить: однократная виза стоит $15, двукратная (туда и обратно) -- $28, многократная -- $41.

Лидия Лазарева

Владельцев старых советских паспортов будут штрафовать  »
Юридические статьи »
Читайте также