Долги тормозят реформы Модернизация коммунального хозяйства в Северной столице идет планомерно

Жилищно-коммунальные проблемы до сих пор остаются одними из самых трудно решаемых не только в Петербурге, но и во всей стране. Это подтвердили участники Международной конференции "Модернизация жилищно-коммунального комплекса России", которая на этой неделе открылась в городе на Неве.

Как признали участники конференции, власти регионов оказались поставленными в сложное положение. Они обязаны требовать от населения хотя бы вернуть имеющиеся долги по оплате, а уж потом им будет обеспечено качественное решение их жилищных и коммунальных проблем. Хотя даже в Петербурге на капитальный ремонт домов в этом году из горбюджета выделяется 4,7 миллиарда рублей, а это в 2,3 раза больше уровня прошлого года.

Сравните: еще совсем недавно в Петербурге общий долг по коммунальным платежам, по словам губернатора, составлял более 3,5 миллиарда рублей. И эти деньги можно было бы с успехом использовать как на ликвидацию текущих нужд горожан (ремонт крыш, лестничных площадок), так и на долгоиграющие программы, задуманные и проводимые в Петербурге, к которым участники конференции проявили особое внимание.

Как оказалось, Северная столица стоит несколько особняком в деле решения жилищно-коммунальных проблем. Реформирование этой сферы происходит в Петербурге планомерно и основательно. Именно поэтому среди многочисленных докладов, посвященных тому, как нам реорганизовать жилкомхоз, особняком стояло выступление председателя жилищного комитета администрации Петербурга Юниса Лукманова.

Главный упор был сделан на три проблемы. Во-первых, к концу следующего года в Петербурге обслуживание всего жилищного фонда города будет отдано на откуп соревнующимся фирмам - как государственным, так и частным. Сейчас в городе только 23 процента этого рынка находится в ведении компаний, победивших в конкурсном отборе. Зато в этих районах горожане сами имеют право выбора между теми организациями, которые готовы позаботиться об их коммунальных нуждах.

Во-вторых, изменению отношения населения к ЖКХ немало способствует увеличение количества товариществ собственников жилья. По данным Юниса Лукманова, только за первые шесть месяцев этого года было создано более 250 ТСЖ - причем не в новостройках, а "в домах, построенных большей частью в довоенное и даже дореволюционное время". Люди, объединившиеся в ТСЖ, имеют гораздо больше возможностей влиять на то, как их обслуживает жилкомхоз.

В-третьих, с особым вниманием городские власти относятся к расселению ветхого и аварийного фонда. По каждому из домов или кварталов, которые подходят под это определение, проводится отдельная работа. Петербуржцам предлагаются квартиры по крайней мере не хуже тех, в которых они жили. В некоторых случаях условия обитания даже будут улучшены.

Как отметил на конференции Юнис Лукманов, управление сферой ЖКХ проходит не всегда гладко. Так, в Адмиралтейском районе за долги отдельных неплательщиков отключалась подача света и воды в целых домах. И только вмешательство губернатора Валентины Матвиенко, поставившей на место зарвавшихся чиновников, помогло решить эту проблему. Теперь администрация пошла по иному пути: так, в Невском районе было внедрено новшество - автоматическое оповещение граждан о том, что их могут выселить из квартиры. В этом районе сейчас в судах в производстве находится 130 дел на общую сумму долга 2,7 миллиона рублей. Возможно, хоть так жителей будет можно заставить задуматься и о своей жилищной судьбе, и о проблемах города в целом.

Впервые в Петербурге прошел чемпионат города по паркуру (с французского - "преодоление препятствий"). В мегаполисах Европы это увлечение, наравне с диггерством (диггеры - любители подземных коммуникаций), уже давно захватило огромные массы людей. Откуда оно появилось - никто не знает, но некоторые вспоминают рассказ "Круг по городу" Джанни Родари из его книги "Сказки с тремя концами". Фестиваль по "прямому" прохождению городских объектов назвали "Паркур под питерскими мостами".

Петр Илов

Европа отказала нефтетрейдерам  »
Юридические статьи »
Читайте также