Европа отказала нефтетрейдерам

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу ООО "Несте Санкт-Петербург" на антимонопольное ведомство Петербурга.

МАП обвиняло нефтетрейдеров города в необоснованном росте цен на бензин.

В мае 1999 г. Территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и предпринимательству по СПб и Ленобласти (ТУ МАП, теперь -- Федеральная антимонопольная служба) провело расследование, в ходе которого установило факт ценового сговора между шестью топливными компаниями. Виновными в нарушении п. 1 ст. 6 Закона "О конкуренции" были признаны: ООО "Несте СПб", ЗАО "Транссервис", ООО "Невская топливная компания", ЗАО "Киришиавтосервис", ООО "ХК "Фаэтон" и ООО "ПТК-Сервис".

По данным ТУ МАП по Петербургу, эти компании в апреле 1999 г. одновременно повысили розничные цены на все виды автомобильного топлива. Стоимость бензина в Петербурге в течение 3 дней выросла от 50 до 150% (в зависимости от вида топлива). В частности, цена бензина АИ-92 в тот период повысилась в среднем с 2,9 до 7 рублей за 1 литр.

Разбирательство между ТУ МАП по СПб и Ленобласти и нефтетрейдерами длилось около 5 лет. В 1999 г. арбитраж в первой инстанции признал правоту антимонопольного ведомства. По решению суда нефтетрейдеров обязали вернуть в бюджет "незаконно полученную прибыль" в размере 7 млн рублей.

Последнее средство

Топливники дважды обжаловали эти санкции. Однако решение осталось неизменным. Тогда в конце 2002 г. ООО "Несте СПб" обратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой обжаловать решения судебных инстанций.

Причиной обжалования стала претензия топливников, которые утверждали, что расследование дела велось с нарушением процессуального законодательства. ТУ МАП не предоставило им для ознакомления материалы дела. Однако Европейский суд жалобу ООО "Несте СПб" отклонил.

Руководитель топливной компании, пожелавший остаться неизвестным, сказал следующее: "Решение арбитража несправедливо. А претензии МАП необоснованны. Рост цен происходит под влиянием законов рынка. Сговора никакого не было. Если затраты и цены на сырье повышаются, то стоимость бензина тоже растет".

Есть мнение

Ирина Уланова, юрист ООО "Несте Санкт-Петербург":

"Мы не знаем о решении Европейского суда. Никаких материалов пока не получали. Хотя сама по себе процедура установления сговора не совсем понятна. Очевидных доказательств у ТУ МАП не было".

Наталья Шлюева

ФАС ударит по бензину в регионах  »
Юридические статьи »
Читайте также