"Быки" получи ли по "рогам" Оценщик "Юганскнефтегаза" обман ул ожидания рынка

Низкая оценка активов "ЮКОСа" спровоцировала коррекцию по всем "голубым фишкам".

Как сообщил вчера представитель Минюста РФ, банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW) оценил стоимость ОАО "Юганскнефтегаз" -- крупнейшей добывающей "дочки" "ЮКОСа" -- в $10,4 млрд. Рынок ждал других цифр -- $16-17 млрд.

Новость разочаровала трейдеров. Пессимизм вылился в падение индекса РТС на 3,37%, до 667,24 пункта.

Прерванный полет

Начало торгов не предвещало бури -- до 12.30 рынок рос, индекс РТС поднялся с 690,5 до 694,9 пункта. Акции ОАО "НК "ЮКОС" при открытии на ММВБ стоили 153,06 рубля, достигли максимума в 11.30 -- 167 рублей (+9,1%). Это была наивысшая цена вчерашнего дня, череда негативных новостей заставила акции опуститься до 130,5 рубля (-14,74% к открытию, или почти -22% к наивысшей цене). Впрочем, потом котировки отскочили, и падение не приняло катастрофических масштабов. Тем не менее дважды, в 15.40 и 18.15, из-за сильного снижения котировок "ЮКОСа" на ММВБ останавливались торги по этой бумаге.

Чужая радость

По мнению части игроков, основным претендентом на покупку добывающих активов "ЮКОСа" будет ОАО "Сургутнефтегаз". Эта компания располагает свободными средствами в объеме нескольких миллиардов долларов. После обнародования новости об оценке DKW котировки обыкновенных акций "Сургутнефтегаза" на ММВБ выросли с 23,4 до 24,48 рубля (+4,6%). Впрочем, в дальнейшем коррекция нивелировала этот рост.

ЛИДЕРЫ АУТСАЙДЕРЫ

Изменение цен акций*, %

"Сургутнефтегаз" -1,43

"Газпром" -2,15

"Мосэнерго" -13,25

"ЮКОС" -8,62

Примечание: * -- сравнивались цены последней сделки 12.10.04 по отношению к 11.10.04. В список для сравнения входят 9 наиболее ликвидных акций классического рынка РТС: РАО "ЕЭС России" (об.), ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сургутнефтегаз" (об.), ОАО "НК "ЮКОС", ОАО "ГМК "Норильский никель", ОАО "Татнефть", ОАО "Ростелеком" (об.), ОАО "Мосэнерго" (об.), ОАО "Сбербанк РФ", а также ОАО "Газпром".

оптимист Пессимист

Александр Павлов, аналитик ЗАО "ИК "Энергокапитал":

"Многие участники рынка уже отчаялись ждать коррекции, и именно в этот момент она наступила. Вполне ожидаемо, что произошло это движение на все том же деле "ЮКОСа". Тянуть с оценкой "Юганскнефтегаза" уже было нельзя (срок, определенный законом об исполнительном производстве, закончился), и РФФИ все же получил документы Минюста по продаже "Юганскнефтегаза". Формулировка оказалась на редкость запутанной. Чего стоит заявление начальника Главного управления Mинистерства юстиции по Москве Александра Буксмана: "Оценщиком определен дисконт до 60% с учетом высоких рисков для потенциального покупателя. С учетом этого и выбрана компания, стоимость которой может покрыть существующую задолженность "ЮКОСа".

Именно эта неопределенность и напугала большинство инвесторов. Понятно было лишь одно -- то, что часть, или весь "Юганскнефтегаз", будет продана. Рынок был готов упасть, нужен был лишь повод -- высота в 692 пункта РТС так и не была взята. Возможно, на этой и следующей неделе продолжится фиксирование прибыли и открытие коротких позиций на рынке. Тем не менее не сомневаемся, что уже к концу года рынок будет выше 700 пунктов по индексу РТС".

Арсен Нуртдинов, аналитик ОАО "ИК "Отраслевой фондовый центр":

"Торги на российском рынке акций проходили в рамках падающего тренда с увеличением активности операций. Ряд бумаг достиг своих достаточно серьезных уровней сопротивления, от которых и началось коррекционное движение вниз. Также сообщение об оценке "Юганскнефтегаза" и предположительной его продаже за $10 млрд негативно отразилось на котировках акций "ЮКОСа", которые потянули за собой вниз весь рынок. Пока снижение котировок входит в рамки коррекции от предыдущего роста. Среднесрочный тренд остается растущим, однако, с точки зрения теханализа, рынок близок к завершению растущего движения, зародившегося в конце лета, и существует вероятность его прекращения с дальнейшей стабилизацией котировок в рамках текущих уровней.

В течение недели рынок будет определяться в дальнейшем своем направлении. В ближайшие время может быть поставлена окончательная точка в судьбе "ЮКОСа".

Георгий Карчик

Похмельный бензин Когда цены ползут вверх, на топливном рынке появляются махинаторы...  »
Юридические статьи »
Читайте также