Налоговый пресс приближается к нефтяникам Сенаторы одобрили увеличение сборов с нефтяных компаний

Вчера верхняя палата российского парламента приняла законы, увеличивающие налоговую нагрузку на нефтяную отрасль.

На ценах акций нефтяных компаний это событие практически не отразилось (см. стр. 20). По мнению участников рынка, утяжеление "налогового пресса" уже учтено в текущих ценах.

Бюджет будет доволен

По сообщению "Интерфакса", Совет Федерации одобрил изменения в Закон "О таможенном тарифе", во вторую часть Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты, касающиеся изменения действующей шкалы экспортных таможенных пошлин на нефть, а также увеличения рентной составляющей при налогообложении добычи нефти. Накануне комиссия по естественным монополиям верхней палаты парламента рекомендовала Совету Федерации одобрить данные законы. Участвовавший в заседании комиссии первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов отметил, что дополнительные поступления от экспортных пошлин на нефть в расчете на год могут составить от $397 млн (при цене на нефть на мировом рынке $22 за баррель) до $3,5 млрд (при цене $30 за баррель). Сумма дополнительного поступления от изменения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в год составит от $280 млн (при цене $22) до $819 млн ($30). Госдума приняла закон, предусматривающий увеличение ставки НДПИ при добыче нефти и повышение экспортных пошлин на нефть, сразу в трех чтениях 23 апреля.

Есть мнение

Артем Абалов, начальник аналитического управления ООО "УК ПСБ":

"Увеличение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль на котировки акций драматического влияния не окажет. Законы нацелены на изъятие сверхприбылей, которые нефтяники могли бы получить при высоких ценах нефти. Но нефтяные компании верстают бюджеты на ближайшие годы из расчета цены на нефть $18-21 за баррель, то есть существенно ниже текущих цен, и при этом планируют оставаться прибыльными".

Александр Пирожков

Сверхдоходы изъяли сверхпроводимостью Прибыль нефтяников утекла в бюджет сразу в трех чтениях  »
Юридические статьи »
Читайте также