Права человека? На-право!

В современном русском языке выражение "У меня есть право на...", к сожалению, вызывает улыбку и смех. С серьёзностью о правах человека у нас говорят только политики, причём чаще всего перед выборами, сиречь преследуя свои электоральные интересы. Вряд ли о таком мечтали составители декларации прав человека , которая была принята 10 декабря 1948 года.

"Все люди рождаются свободными и равными в своих достоинстве и правах..." Это знаменитое начало знаменитой декларации звучит ныне как величавый верлибр, как стихотворная цитата из медленного торжественного стиха, сочиненного неким великим гуманистом и просветителем. Да это и есть поэзия, чистое и, к сожалению, оторванное от жизни искусство. Вчитайтесь дальше в эти строчки, купленные страшной ценой, вырванные с мясом у Второй мировой войны, и вы почувствуете, с какой олимпийской холодностью звучат правильные слова о праве на жизнь, свободу, достойный жизненный уровень, равенство перед законом и свободу совести.

В последнее время наибольшую аллергию у власти вызывают права, связанные со свободой проведения собраний и митингов. Оказывается, есть масса способов, как их ограничить. От примитивных - тупой разгон демонстраций с применением силы (причём не обязательно силой ОМОНа или других спецотрядов, можно, скажем, нанять футбольных хулиганов) до изощрённых - различных законодательных запретов, точнее, ограничений, которые митинги-то проводить позволяют, но не всем, а тем, кому надо. И не везде, а лишь там, где это не создает проблем для движения транспорта или национальной безопасности как таковой. У правительственных зданий, административных учреждений, судов и прочих святынь государства такие проблемы, разумеется, недопустимы. Поэтому чаще всего оппозиции предлагается агитировать за права где-нибудь в чистом поле, при благосклонном внимании местной фауны и флоры.

Говорят, что демократию можно измерить. Тем расстоянием, которое человек может преодолеть, не предъявляя документ, удостоверяющий личность. Этот шутливый тезис при всей своей спорности ярко иллюстрирует сегодняшнюю реальность Москвы и Петербурга. В двух самых больших и развитых городах России свобода передвижения ограничивается весьма существенно. В Москве дело обстоит совсем плачевно. Туда уже просто так приехать нельзя больше чем на три дня. Хорошо, пусть жёсткий паспортный режим нужен для того, чтобы отлавливать преступный элемент. Но всю благостную картину перечёркивает то обстоятельство, что постовые милиционеры, говорят, не видят разницы между предъявленным паспортом и бумажкой в 500 рублей. И вообще, разве тот факт, что документы проверяют в основном у "лиц кавказской национальности", не есть ничто иное, как проявление национализма со стороны сотрудников милиции?

В контексте недавно прошедшего Дня инвалидов сердобольное отечество могло бы вспомнить и об их правах. Ведь это одна из самых беззащитных категорий людей. Наплевательское отношение общества, нищенские пенсии, недостаток и техническое несовершенство протезов, неприспособленность городского транспорта и парадных для передвижения людей, лишённых конечностей, - это их суровые будни. По тому, как в России живут инвалиды, нашу страну можно с легкостью относить к государствам третьего мира.

Александр Розанов

Олег Коломийченко Нам не хватает поддержки "сверху"  »
Юридические статьи »
Читайте также