Wwf повзрослел Экологи недовольны поведением всего нефтяного лобби

Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил всем нефтяным компаниям, работающим в России, признать свою деятельность потенциально опасной для экологии. В практике экологов это первый случай, когда подобные требования выдвигаются в адрес нефтедобывающей отрасли целой страны. Нефтяники пока не спешат принимать новые ограничения. С подозрением к инициативе WWF отнеслись и чиновники.

WWF - крупнейшая в мире природоохранная организация. До сих пор фонд боролся с деятельностью лишь отдельных нефтяных компаний по всему миру, а не отрасли в целом. В частности, WWF возражает против решения British Petroleum строить нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан через регион Боржоми и требует от Sakhalin Energy ( "дочка" Royal Dutch/Shell) , оператора проекта "Сахалин-2", не прокладывать подземный нефтепровод в сейсмоактивной зоне.

Теперь WWF пришел к выводу, что проекты всех нефтяников, работающих в России, угрожают наиболее ценным экосистемам страны. Сегодня экологи вынесут на открытое обсуждение нефтяников и чиновников проект экологического кодекса - подготовленные с "Гринписом" и движениями "Экоюрис" и "Экозащита" требования к нефтяникам.

Проект вводит "презумпцию потенциальной экологической опасности" деятельности компаний, обязывает их отказаться от работы "на территориях и акваториях высокой природоохранной ценности" и не лоббировать изменения в российские законы, ослабляющие экологические требования. При разработке новых проектов компании, подписавшие кодекс, обязаны будут оценивать не только свои выгоды, но и ту пользу, которую принесут природе в случае отказа от реализации этих планов.

Как пояснила координатор нефтяных программ WWF Татьяна Серых, цель кодекса не просто напомнить нефтяникам о необходимости соблюдать закон, но и компенсировать пробелы, которыми они сейчас пользуются. Например, говорит Серых, "ответственность за разливы нефти у нас вообще никак не прописана". А кодекс обязывает компании разрабатывать план предупреждения и ликвидации подобных аварий, страховать риски разлива и утечек нефти у независимых страховщиков и создавать собственные резервы на случай аварии.

Свои предложения экологи отправили всем нефтяным компаниям, которые работают в России, еще 20 февраля. Но в сегодняшнем обсуждении кодекса согласились принять участие лишь "ЮКОС", "Транснефть", ТНК-BP и Sakhalin Energy. "Роснефть" отправила WWF письмо, в котором называет принятие кодекса нецелесообразным, поскольку тот "дублирует требования действующего законодательства". ExxonMobil, по словам директора по охране природы WWF Евгения Шварца, принципиально не вступает в диалог с зелеными. В "ЛУКОЙЛе" "Ведомостям" не смогли подтвердить даже получение проекта "Требований. .. ".

Шварц признает, что договориться с нефтяниками будет "не так легко". Но в любом случае, по его словам, даже те компании, которые отказываются учитывать мнение WWF, учитывают экологические последствия своей деятельности. В качестве примера Шварц приводит ситуацию с ExxonMobil, которая не стала строить пирс для разгрузки нефтеналивных судов в районе китового пастбища в Охотском море. "Для этого решения было несколько причин, - вспоминает источник в компании. - И одна из них - действительно экологическая".

Но с подозрением к инициативе экологов отнеслись и чиновники. "Всегда хорошо, если компания добровольно берет на себя подобные обязательства, - говорит источник в правительстве. - Однако у нас еще не в полном объеме сформировалось социально ориентированное корпоративное управление, и велик риск использования инициаторов подобных движений в целях давления ".

Ольга Проскурнина

Нефтяную пошлину подняли  »
Юридические статьи »
Читайте также