Выборочный интерес Минприроды проверит "ЮКОС" и иностранные нефтяные компании

Министерство природных ресурсов (МПР) решило усилить контроль за выполнением лицензионных условий. Названы и первые объекты тотальных проверок - "ЮКОС", Royal Dutch/Shell и ExxonMobil. Аналитики видят в этом новый рычаг давления на возможных участников сделки по продаже акций крупнейшей в России нефтекомпании. Но Михаил Ходорковский с такой трактовкой не согласен.

Вчера Минприроды заявило о создании управления по мониторингу выполнения условий лицензий, которое займется проверкой крупных недропользователей. "В план. .. войдут, в частности, все объекты компании "ЮКОС", ряда иностранных инвесторов, таких как Royal Dutch/Shell, ExxonMobil", - говорится в сообщении министерства.

Предправления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский не склонен рассматривать эти намерения Минприроды как усиление давления на его компанию. "Проверки выполнения лицензионных соглашений - это нормальная вещь, они проходят у нас каждый год. - заявил он "Ведомостям". - А то, что проверки начнутся с "ЮКОСа" и двух международных компаний, сразу задаст высокую планку новому управлению".

Представитель пресс-службы Минприроды утверждает, что три названные в сообщении компании были выбраны случайным образом - просто как примеры крупных недропользователей. Но аналитики увидели в этом связь с готовящейся сделкой по продаже акций "ЮКОСа" иностранному стратегическому инвестору. Первоначально в числе возможных претендентов на такую покупку называли Shell, теперь же наиболее вероятным кандидатом считается ExxonMobil.

Владислав Метнев из инвестбанка "Траст" считает странным решение министерства называть проверяемые компании еще до того, как новое управление начало работу: "Встает вопрос, можно ли рассчитывать на непредвзятую работу этого комитета? Возможно, это связано с предполагаемой сделкой по акциям "ЮКОСа". А Константин Резников из Альфа-банка предполагает, что инициативы Минприроды могут отражать желание властей повлиять на условия возможной продажи акций "ЮКОСа" - ведь других методов воздействия у них нет.

Ходорковский отказался комментировать "Ведомостям" информацию о возможной продаже акций своей компании иностранному инвестору, но заметил в общем, что сообщение о грядущих проверках Минприроды вряд ли могло бы оказать негативное влияние на крупную сделку.

Источник, близкий к Минприроды, считает новую инициативу просто пиар-акцией самого министра. "Артюхов, будучи во главе налоговой службы в 1996 г. , тоже выступал с идеей создания межведомственного координационного совета по налоговым проблемам, но это ничем не кончилось. То же будет и теперь", - говорит собеседник "Ведомостей". По его словам, нынешняя система контроля в сфере недропользования достаточно эффективна и вряд ли в ней на самом деле что-то будет меняться.

Что касается выбранных министерством компаний, Адам Ландерс из "Ренессанс Капитала" отмечает, что у Shell и Exxon есть разногласия с властями на Сахалине, а у "ЮКОСа" - некоторые проблемы в Восточной Сибири.

Shell с июля этого года воевала с Минприроды, которое грозилось отозвать лицензию на месторождения у компании "Салым Петролеум Девелопмент", совладельцем которой является Shell. Однако в начале этого месяца стороны пошли на компромисс - компания отозвала судебные иски к министерству, а Минприроды приостановило действия по отзыву лицензий. Тем не менее министр Виталий Артюхов во вчерашнем интервью "Интерфаксу" вновь раскритиковал Shell. "Наши контрольные органы продолжат плановые проверки по всем месторождениям и объектам, на которых работает Royal Dutsh/Shell. . .. Следует ожидать ряд новых претензий, вплоть до постановки вопроса об отзыве лицензий", - сказал Артюхов.

Затем он указал на недостатки в работе ExxonMobil по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-3". Не оставило Минприроды своим вниманием и "ЮКОС". Во вчерашнем пресс-релизе министерства сказано, что 10 октября истек срок операторской лицензии на Талаканское месторождение у контролируемой "ЮКОСом" компании "Ленанефтегаз". В связи с этим ей предписывается начать консервацию месторождения. Странно, что об этом сообщается 20 октября, хотя еще 10 октября компания прекратила добычу, а на следующий день приступила к работам по консервации, о чем сообщила министерству.

Александр Тутушкин Владимир Карпов

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о создании стабилизационного фонда Российской Федерации.  »
Юридические статьи »
Читайте также