Собственников не тронут

Арест Платона Лебедева не означает начало деприватизации

В Правительстве РФ уверены, что ситуация вокруг нефтяной компании "ЮКОС" не повлечет пересмотра итогов приватизации в целом по России.

Такое мнение высказал министр экономического развития и торговли Герман Греф. На момент подготовки этого номера официальная позиция Президента РФ Владимира Путина по "ЮКОСу" была не известна.

Ожидалось, что глава государства прояснит свою позицию на пятничной встрече с лидерами думских фракций и общественных деятелей.

Однако участники заседания сообщили, что Президент мало говорил и больше слушал. В том числе и Аркадия Вольского, президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который передал Президенту РФ письмо с просьбой разобраться во взаимоотношениях правоохранительных органов и бизнеса. Инициатива передачи письма Владимиру Путину принадлежит крупному бизнесу, обеспокоенному некоторыми шагами прокуратуры.

Напомним, что на прошлой неделе был взят под арест председатель совета директоров Международного финансового объединения "МЕНАТЕП", один из акционеров "ЮКОСа" Платон Лебедев, который подозревается в хищении пакета акций предприятия "Апатит".

Кроме того, как выяснилось, Генеральная прокуратура начала надзорную проверку по запросу депутата Госдумы Михаила Бугера о возможном уходе от налогообложения "ЮКОСа". Российский фонд федерального имущества (РФФИ) уже объявил, что не имеет претензий к МФО "МЕНАТЕП" относительно 20%-ного пакета акций АО "Апатит", которое является монополистом в производстве апатитового концентрата.

История нынешнего конфликта между РФФИ и Платоном Лебедевым зародилась в 1994 году. ЗАО "Волна", входившее в группу "МЕНАТЕП", приобрело на инвестиционном конкурсе 20% акций АО "Апатит", обязавшись инвестировать в предприятие $283 млн. Однако эти условия выполнены не были, и вскоре РФФИ предъявил к ЗАО "Волна" иск о возврате акций АО "Апатит" в собственность государства.

В итоге ЗАО "Волна" выплатило РФФИ компенсацию, возместив ущерб от потери государством права собственности на акции предприятия. Тем не менее это не помешало следствию задержать Платона Лебедева и поместить его в следственный изолятор.

Более того, в Генпрокуратуре побывал и сам председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Комментарии

Иван Грачев, депутат Государственной думы РФ, член Комитета по собственности:

"Опыт работы нынешней Думы доказывает, что "ЮКОС" является одним из самых эффективных экономических лоббистов. Его люди в бюджетном комитете достаточно успешно пролоббировали все налоговые и таможенные интересы компании.

Топ-менеджмент "ЮКОСа" продемонстрировал отличное понимание технологии достижения результатов. Это и не нравится прокуратуре".

Алексей Климко, юрист Института проблем предпринимательства:

"Под приватизацией понимается возмездная передача имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность физических и (или) юридических лиц. В основе приватизации государственного и муниципального имущества лежит договор (двухсторонняя сделка). В том случае если приватизация проходила с нарушением законодательства, лицо, чьи права были нарушены, вправе обратиться в суд за их защитой. Одним из способов защиты нарушенного права в соответствии со ст. 12 ГК РФ является признание сделки недействительной и применение последствий недействительности сделки. Сделки, совершенные с нарушением законодательства о приватизации, в соответствии со ст. 168 ГК РФ являются ничтожными.

Иск о применении последствий ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение. В том случае, если сделка по приватизации имущества будет признана недействительной, каждая из сторон обязана будет вернуть другой все полученное по сделке (двухсторонняя реституция).

Однако, говоря о недействительности сделок по приватизации имущества, необходимо иметь в виду следующее: поскольку объектом приватизации выступает, как правило, предприятие как имущественный комплекс, двухсторонняя реституция ограничена правилами ст. 566 ГК РФ. В соответствии с ней последствия недействительности сделок применяются, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не противоречат общественным интересам".

Владимир Лавицкий Максим Баранов

С 1 июня 2003 года снижаются ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и некоторые нефтепродукты.  »
Юридические статьи »
Читайте также