За капитальный ремонт заплатят казино

Чиновники пытаются компенсировать потери городского бюджета в 2004 году

Единственным способом воплотить в жизнь в следующем году упомянутое в "бюджетном" послании пожелание Президента РФ об увеличении ВВП на 20% для городских чиновников остается разработка "налоговых" законов.

Таково мнение чиновников городской администрации. Возможно, оно будет озвучено сегодня, 16 сентября, во время рассмотрения постоянной комиссией Законодательного собрания (ЗС) Петербурга по промышленности, экономике и собственности основных параметров городского бюджета на 2004 г. Как сообщил "ДП" пожелавший остаться неизвестным сотрудник одного из комитетов администрации, повышение ВВП произойдет автоматически, если воплотятся в жизнь амбициозные планы чиновников по компенсации налоговых потерь в 2004 г.

В пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб, представители которого будут знакомить депутатов с проектом бюджета, пока отказались рассказать об этом документе подробнее. Однако из недавних выступлений чиновников различных уровней можно сделать вывод, что он будет "компенсирующим", "амбициозным" и "социальным".

Налогами на налоги

Компенсировать городской бюджет призваны прежде всего грядущее в 2004 г. снижение НДС и отмена 5%-ного налога с продаж. В числе налогов, которые призваны покрыть потери, -- налог на игорный бизнес, который депутаты ЗС до сих пор не успели рассмотреть в третьем чтении. Соответствующий проект закона предусматривает установление размера ставок налога на игорный бизнес в Петербурге на уровне средних налоговых ставок, рассчитанных на основании предельных и минимальных налоговых ставок, установленных Налоговым кодексом РФ. В результате налоги на игорный бизнес в Петербурге возрастут примерно в 2 раза, что принесет 427 млн рублей в городской бюджет.

Обещают счастье

Часть "компенсационных" денег (17 млрд рублей) будет потрачена на социальные нужды. Как заявил недавно спикер ЗС Вадим Тюльпанов, с 1 января 2004 г. минимальная зарплата работников бюджетной сферы достигнет прожиточного минимума и составит 3 тыс. 150 рублей, а около 0,5 млрд рублей бюджетных средств будет направлено на доплату к пенсиям. По прогнозам чиновников, к 2006 г. выплаты всем пенсионерам Петербурга достигнут прожиточного минимума. Помимо этого, около 5,5 млрд рублей пойдет на доплату по тарифам на услуги ЖКХ. В связи с тем, что петербургские парламентарии недавно освободили горожан от отчислений на капитальный ремонт жилья, чиновники решили выделить на эти нужды 600-700 млн рублей. Однако, по оценке спикера, это составляет лишь 7% от требуемого объема.

Поправят губернатора

Но недостаток финансирования не помешал экс-губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву на одном из весенних заседаний правительства Петербурга заявить о том, что доходная часть городского бюджета на следующий год составит не меньше 100 млрд рублей. Вице-спикер ЗС Петербурга Юрий Гладков не уверен, что депутаты согласятся с теми "компенсационно-доходными" мерами, которые предлагает администрация. "Чиновники предлагают повышение целого ряда налогов, и эта проблема до сих пор обсуждается парламентариями. Я выступал против такой меры и уверен, что к "налоговым" законам, предлагаемым администрациям, еще поступят поправки депутатов", -- заявил Юрий Гладков.

Алексей Коломенцев

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приводят городское законодательство в соответствие с федеральным.  »
Юридические статьи »
Читайте также