Почем кусок земли у озера

По примеру Московской области, власти различных регионов в последнее время обратили пристальное внимание на участки земель в водоохранной зоне. Самовольно выросшим на берегах дворцам готовятся объявить войну.

Актуален этот вопрос и для Ленинградской области. Многие предприятия имеют у озер и рек детские лагеря и базы отдыха. «Выкуп земель в собственность в водоохранной зоне один федеральный закон разрешает, другой — запрещает категорически. Пока можно рекомендовать разделять участки — на основной оформлять выкуп, а на прибрежный — аренду», — заявил председатель областного КУГИ Александр Дрозденко.

Но прибрежные участки — лишь малая часть земель. По большинству земельных участков, которые на законных основаниях должны быть оформлены в собственность, споров не возникает. За первое полугодие 2004 года предприятиями в Ленинградской области из постоянного бессрочного пользования в собственность выкуплено 50 гектаров земель. Эти операции принесли бюджету 3,5 миллиона рублей.

Многолетние пользователи земель имеют возможность льготного приобретения участков — не по рыночной цене, а за десятикратную ставку земельного налога.

Правда, по пятнадцати процентам заявлений о выкупе следует отказ. По словам А. Дрозденко, споры обычно возникают вокруг территорий загородных баз отдыха и детских лагерей: «В зонах отдыха строения занимают несколько десятых гектара, а общий размер территории — десятки гектаров. При оформлении в собственность зачастую выясняется, что заборами отхватывается территория, большая, чем предусмотрено землеотводом. В подобных случаях КУГИ отказывает и предлагает выкупить излишнюю землю, например какую-нибудь туристическую тропу, по рыночной цене».

Соб. инф.

Госслужащие потеряли сервитут из виду  »
Юридические статьи »
Читайте также