Штрафы подтянут бюджет В спорных вопросах решение наверняка будет не в пользу предпринимателя

Вчера Президент РФ подписал закон, который позволяет во внесудебном порядке взыскивать штрафы до 5 тыс. рублей с индивидуальных предпринимателей и 50 тыс. рублей - с юридических лиц .

Необходимость принятия закона была мотивирована тем, что он позволит разгрузить арбитражные суды, которые сейчас завалены "копеечными" делами. Кроме того, закон отменяет презумпцию невиновности налого-плательщика. Ранее изначально предполагалось, что налогоплательщик у нас, пока суд не докажет обратного, добропорядочный. Теперь - нет. Поэтому обнаруженную недостачу в пользу государства могут взыскать немедленно, административным путем. Кстати говоря, речь идет не только о налогах в бюджет, но и во внебюджетные фонды - например, в Пенсионный фонд.

Конечно, предприниматель, получивший после налоговой проверки справки о десятке нарушений, каждое из которых тянет на штраф в 50 тыс. рублей, может обжаловать их в суде. Но вернуть деньги, уже полученные государством в качестве штрафов или неправильных недоимок, как показывает практика, путь длительный и непростой. Когда-то уже в новой России была такая практика - безакцептное списание средств. Затем в судебном порядке налоговые органы лишили такой привилегии, как просто снимать деньги со счета налогоплательщика, а потом проводить ситуацию через судебное разбирательство.

Теперь суммы штрафа могут взыскиваться на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Предприниматели опасаются, что правовое положение налогоплательщика станет более уязвимым, поскольку вопрос о взыскании суммы штрафа теперь отдан на усмотрение чиновника, который не всегда представляет объективную точку зрения и, как правило, настроен не в пользу налогоплательщика. Понятно, что теперь налоговая сможет проще взимать штрафы, а значит - чаще. В спорных вопросах решение наверняка будет не в пользу предпринимателей. Остается рассчитывать только на искушенных аудиторов, которые способны переиграть налоговую и избавить предпринимателей от лавины штрафов.

Редакция

Излишки не всегда облагаются НДС  »
Юридические статьи »
Читайте также