Лошадиные силы дорожают

СПб. Вчера Законодательное собрание СПб поддержало повышение транспортного налога в 2006 г. Часть депутатов считают, что это решение можно будет оспорить в суде.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон "О транспортном налоге" предусматривает повышение ставок на 2 рубля с лошадиной силы (с 14 до 16 рублей) для самого распространенного класса автомобилей мощностью от 100 до 150 л.с. (в Петербурге их более 1 млн). При этом ставка налога для грузовых машин мощностью свыше 250 л.с., наоборот, уменьшается. Чем меньше срок эксплуатации, тем ниже ставка налога (до 3 лет -с 66 до 25 рублей, с 3 до 5 лет - с 66 до 35 рублей). По расчетам Комитета финансов, доходы бюджета от этого налога в 2006 г. составят 1,7 млрд рублей.

Чем старше, тем дороже

Дифференциация налоговых ставок в зависимости от возраста автомобиля, по замыслу чиновников, должна стимулировать владельцев обновлять парк машин. Депутаты сочли предложение спорным.

Депутат Вадим Войтановский заявил, что невозможно принудить автовладельцев покупать новые машины, если у них нет на это средств. "Многие перевозчики будут вынуждены продавать свои машины, потому что их доходы не позволяют платить налоги", - полагает он.

Нарекания вызвал и предложенный срок "полезного использования автомобилей" до 3 лет. Депутат Юрий Гладков полагает, что минимальная ставка налога должна быть сохранена для грузовиков не старше 5 лет. Соответствующие поправки будут поданы ко второму чтению законопроекта.

Незаконный аванс

При следующем обсуждении предстоит урегулировать еще один важный аспект. Городские власти предлагают сохранить действующую систему уплаты налога - не по истечении финансового года, а авансом, до 1 сентября. Между тем как ст. 360 главы 28 второй части Налогового кодекса предусматривает, что налоговый период по транспортному налогу равен календарному году. Это же подтверждает Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 13 мая 2005 г. за 03-06-04-04/23 . "Любой человек может подать в суд и доказать незаконность взимания налога", - уверен депутат Сергей Гуляев.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский сообщил, что на рассмотрении в Госдуме находятся поправки в Налоговый кодекс , изменяющие порядок уплаты транспортного налога.

Второе чтение законопроекта назначено на сентябрь, поэтому возможно, что новая редакция кодекса вступит в силу до нового года.

Тирская Мария

Игровые автоматы задушат налогами  »
Юридические статьи »
Читайте также