"Одноруких бандитов" поставят на место которое определят городские чиновники

Как стало известно Ъ, Смольный намерен усилить свой контроль над игорным бизнесом Санкт-Петербурга. В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) готов проект постановления правительства, согласно которому именно чиновники будут решать, где можно устраивать залы игровых автоматов, а где нет. Предполагается, что проект будет вынесен на рассмотрение правительства в июле. Впрочем, участники данного рынка отмечают, что и в данном случае разорение им не грозит.

Динамика развития в Северной столице сетей игорных залов, казино и тотализаторов впечатляет: с 1999 года количество единиц игрового оборудования в Петербурге выросло в два раза. Темпы развития игорного бизнеса не снизились даже после двукратного повышения ставки налога на автоматы и игровые столы, которое произошло в 2003 году. Поэтому в прошлом году власти Петербурга снова решили резко повысить налоговые ставки (Ъ писал об этом). Напомним, что в итоге налоговые сборы с игорных заведений должны увеличиться с 965 млн рублей в 2004 году до 1,8 млрд рублей в текущем.

Однако на этом Смольный решил не останавливаться. Как рассказала вчера на пресс-конференции начальник отдела регулирования игорного бизнеса КЭРППТ Лидия Мамон, комитет уже подготовил проект постановления городского правительства, которое позволит чиновникам еще более жестко контролировать данный рынок. Речь идет о создании специальной межведомственной комиссии (МВК), которая будет контролировать размещение объектов игорного бизнеса. Особенно внимательно, по словам госпожи Мамон, МВК будет следить за расположением залов с игровыми автоматами и так называемых "столбиков".

Предполагается, что для начала работы то или иное заведение должно будет получить разрешение у МВК. Правда, госпожа Мамон пояснила, что отказать бизнесменам комиссия сможет лишь на основании действующего федерального законодательства -- например, если увеселительное заведение находится в непосредственной близости от детского или образовательного учреждения. "Мы хотим убрать «столбики» от мест массового скопления людей", -- подчеркнула она. При этом активность чиновников будет распространяться лишь на те помещения и участки земли, которые находятся в собственности государства.

Необходимость создания специальной комиссии госпожа Мамон пояснила тем, что в настоящий момент региональные власти практически лишены возможности как-либо влиять на игорный бизнес: регулирование этого сектора происходит на федеральном уровне. При этом в последнее время в Петербурге резко увеличилось количество одиночных игровых автоматов, хозяева которых не платят налоги. За последние несколько месяцев чиновникам вместе с правоохранительными органами и налоговой службой удалось демонтировать около 500 "столбиков", однако, по словам госпожи Мамон, каждая операция по демонтажу -- довольно дорогое мероприятие. МВК же призвана сделать контроль более эффективным и менее затратным.

Генеральный директор сети "Вулкан" в Петербурге Виктор Амиров утверждает, что "все крупные игроки соблюдают законодательство, поэтому если действия чиновников будут направлены на усиление контроля, то это будет выгодно именно крупным участникам рынка". Впрочем, представитель другой сети полагает, что появление нового органа замедлит развитие салонов игровых автоматов, -- в настоящий момент предпринимателям для устройства игорного зала не требуется никаких согласований и достаточно лишь получить на конкурсе право аренды подходящего помещения. Директор Ассоциации игорного бизнеса Петербурга Дмитрий Невельский сообщил Ъ, что приветствует намерения Смольного, однако отметил, что под действия МВК подпадет только небольшая часть заведений: на городской земле и в помещениях, принадлежащих властям города, находится около 20% игорных учреждений. "По-настоящему ситуацию сможет изменить только федеральный закон, который даст регионам полномочия по регулированию рынка", -- полагает господин Невельский.

Иван Ступаченко

Утверждены новые бланки для регистрации объектов игорного бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также