Избиркомы области: о прошедших и будущих выборах

Леноблизбирком и руководители территориальных избирательных комиссий муниципальных районов Ленинградской области встретились 24 ноября на семинаре-совещании, чтобы обсудить итоги прошедших муниципальных выборов, обменяться опытом работы, подробно рассмотреть произошедшие изменения в избирательном законодательстве. В этом мероприятии принимали участие член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Конкин, вице-губернатор Ленинградской области Василий Иванов, председатель Комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Юрий Марасаев.

Председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлев открыл семинар словами благодарности и признательности всем председателям, их заместителям, секретарям, а также членам территориальных избирательных комиссий за профессиональную, грамотную и порой самоотверженную работу по подготовке и проведению муниципальных выборов. "На вас, коллеги, лег огромный груз работы по приему документов от кандидатов, их регистрации, контролю за порядком формирования и расходования средств избирательных фондов кандидатов, соблюдению порядка и условий проведения предвыборной агитации, организации голосования и многое другое. И вы достойно справились с этой работой. Считаю, что муниципальные выборы в Ленинградской области прошли на хорошем уровне, главный результат которых в том, что все органы местного самоуправления избраны в правомочном составе".

По итогам выборов только шесть мандатов остались незамещенными. В этих округах повторные выборы пройдут в течение одного года: либо во второе воскресенье марта, либо во второе воскресенье октября 2006 года. В этот же срок должны состояться и дополнительные выборы, которые назначаются в случае необходимости заполнить появившиеся вакансии, когда избранный депутат по каким-либо причинам сложит с себя депутатские полномочия. В городе Сосновый Бор вопрос о результатах выборов рассматривается в судебных инстанциях.

В своем выступлении В. Журавлев осветил принятые в июле 2005 года изменения и дополнения в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" . Вот некоторые из них: новой обязанностью избирательных комиссий субъектов Российской Федерации стал контроль за источниками поступления и расходованием средств политических партий, а новым правом избирательных комиссий стала возможность проверки причины досрочного голосования избирателя, и если эти причины признаются неуважительными, комиссии могут отказать в праве проголосовать досрочно; очень важным нововведением стала возможность избирательных комиссий работать со списками избирателей, вносить в них изменения после опубликования результатов выборов (ранее списки избирателей были недоступны для работы с ними до следующих выборов).

В этой связи в Леноблизбиркоме готовится проект закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в областной закон "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и должностных лиц местного самоуправления Ленинградской области" . Кроме того, изменения коснутся и областного закона "О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области" .

Гражданами, обладающими чувством ответственности за судьбу страны и государства, назвал руководителей и членов территориальных избирательных комиссий вице-губернатор Василий Иванов. Он поблагодарил их за работу по подготовке и проведению этих важных для области выборов, благодаря которой в Ленинградской области своевременно начал осуществляться процесс формирования органов власти.

Как отметил член ЦИК России Николай Конкин, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации положительно оценила подготовку и проведение выборов в Ленинградской области. Он пожелал собравшимся руководителям избирательных комиссий и в будущем работать так же плодотворно, постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки. В его выступлении были раскрыты актуальные вопросы организации избирательного процесса.

Председатель Комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Ленинградской области Юрий Марасаев рассказал о том, как происходит процесс формирования органов местного самоуправления после выборов: закончены выборы глав муниципальных образований, подходит к концу формирование администраций муниципальных образований, началась регистрация уставов.

Большая часть семинара была посвящена выступлениям председателей территориальных избирательных комиссий. Председатель ТИК Лужского района Анатолий Ядров говорил о необходимости специального образования для членов территориальных избирательных комиссий, а новичок в своем деле - председатель ТИК Выборгского района Тамара Скобцова - о целесообразности подготовки, обучения будущих кандидатов в депутаты, а также избирателей. Заместитель председателя ТИК Волховского района Людмила Ваганова подняла вопрос о повышении оплаты членам избирательных комиссий. С интересными сообщениями о необходимости совершенствования избирательного законодательства и практики выборов выступили председатель ТИК Ломоносовского района Юрий Шуть и Сергей Крель - председатель ТИК Приозерского района.

Закончился семинар церемонией награждения почетными грамотами Избирательной комиссии Ленинградской области представителей территориальных избирательных комиссий за большую и плодотворную работу по подготовке и проведению муниципальных выборов. Кроме того, в этот день были подведены итоги конкурса, организованного Леноблизбиркомом среди участковых избирательных комиссий в ходе прошедших выборов. Победителями по своим группам районов стали участковые избирательные комиссии избирательных участков: N 627 (Лодейнопольский муниципальный район); N 747 (Подпорожский муниципальный район); N 101 (Волховский муниципальный район); N 294 (Выборгский муниципальный район); N 802 (Приозерский муниципальный район); N 572 (Кировский муниципальный район); N 715 (Лужский муниципальный район); N 686 (Ломоносовский муниципальный район); N 52 (Волосовский муниципальный район).

Система избирательных комиссий работает не только во время избирательных кампаний, но и в так называемый межвыборный период. Ведь проведение выборов - сложный процесс, требующий длительной кропотливой работы. Поэтому в скором будущем в Леноблизбиркоме, в территориальных избирательных комиссиях начнется работа по подготовке очередных выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.

Виктория Полякова Пресс-служба Избирательной комиссии Ленинградской области

Правительство РФ утвердило положение о лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений  »
Юридические статьи »
Читайте также