Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Монетизация льгот будет стоить городу 5,5 миллиарда

- Начало нового политического сезона в петербургском парламенте знаменуется обсуждением важнейших для города вопросов, к которому мы немедленно и приступаем.

Это прежде всего предбюджетный блок, из которого бы я в качестве главных выделил два законопроекта. Во-первых, мы повышаем налог на игорный бизнес. На 33 процента по игровым автоматам и 13 процентов - игровым столам. В прошлом году по реализации этих предложений было довольно много препятствий, в том числе высказывалось опасение, что повышение налоговых ставок существенно замедлит, а то и приведет к упадку всего сектора. Этого в итоге не произошло, и совокупные объемы прибыли по тем же игровым автоматам возросли на 30 процентов. Повышение налогов позволит получить дополнительные 1 млрд 432 млн рублей к доходной части бюджета.

Второй вопрос, также связанный с налогами, - повышение ставок на транспортные средства в среднем на 16 процентов. При этом отмечу, что все действующие льготы сохранятся в следующем году - владельцы транспортных средств, мощность двигателя которых меньше 100 л. с., будут платить S6 процентов от новой ставки, а владельцы так называемых "дорогих автомобилей" - в полном объеме.

Не менее актуальный вопрос - закон о минимальной заработной плате в Петербурге, внесенный депутатом Евдокимовой. Смысл состоит в том, что после его принятия в городе для всех юридических лиц вводятся обязательные минимальные ставки оплаты труда - не ниже городского прожиточного минимума (316С руб. - Прим. ред.). Это, как ожидается, выведет часть средств из тени, хотя наши юристы до сих пор не дали однозначного ответа, насколько этот закон будет соответствовать федеральным.

Множество законодательных проблем вызвала также монетизация льгот. Понятно, что решать их следует безотлагательно. Городской бюджет понесет дополнительную нагрузку в 5,5 млрд руб., но и в этой ситуации мы стараемся минимизировать возможные негативные последствия реформы для петербуржцев. Так, полностью сохраняются разовые выплаты по случаю рождения ребенка (около 9 тыс. руб) - вне зависимости от уровня совокупного дохода семьи. Напомню, что Смольный предлагал выплачивать только тем семьям, чей совокупный доход ниже уровня прожиточного минимума.

Что касается планов "Единой России", то главным вопросом на повестке дня является увеличение численности партийных рядов. До конца года мы планируем увеличить петербургское отделение до 25 тыс. человек (сегодня нас около 12 тысяч). В то же время, как глава регионального отделения, я поставил задачу перед районными парторганизациями не принимать в партию "скопом", но выдавать билеты людям, являющимся нашими убежденными сторонниками. Мы также планируем увеличивать численность нашей фракции в ЗС.

8 скором времени в парламенте появится также новая фракция - "Родина". Она будет создана на базе "Народно-патриотической" фракции, которая сегодня насчитывает пять человек. Возможно, что новая фракция будет больше -сегодня идут активные консультации с парламентариями, а многим депутатам близки идеи "Родины". А вот фракция СЕПР вряд ли будет создана - слишком мало у нее сторонников, и в Законодательном собрании насчитывается всего 1 или 2 человека, которые заражены этой идеей. Каких-то прогнозов на будущее я бы делать не хотел - отмечу лишь, что, по моему убеждению, к апрельским выборам 2007 года в Петербурге укрепятся позиции правых: в нашем городе активно голосуют за правые партии.

Если следующие выборы в ЗС будут проводиться по смешанной системе (в Госдуме рассматривается закон, по которому выборы в нижнюю палату будут полностью пропорциональными - то есть 50 процентов от мажоритарных округов, 50 - по партийным спискам), то работа парламента может быть дестабилизирована - депутаты будут усиленно работать в округах и так же усиленно бороться друг против друга, даже если они в одной фракции. Если Дума все-таки примет решение проводить выборы по пропорциональной системе, то я лично буду выступать за выборы по партийным спискам для Петербурга.

Записал Андрей Милкин на пресс-конференции в ИА "Росбалт"

Депутаты начнут с увеличения налогов  »
Юридические статьи »
Читайте также