"Ингосстрах" столкнулся с непонятым миноритарным акционером

Как стало известно Ъ, в среду акционеры ЗАО "Ингосстрах-Санкт-Петербург" на своем внеочередном собрании проголосуют за ликвидацию компании. Инициатором ликвидации выступает страховое акционерное общество "Ингосстрах", владеющее 98,8% акций предприятия. На базе своих региональных дочерних структур компания создает филиальную сеть. Против ликвидации будет голосовать единственный миноритарный акционер петербургского ЗАО -- Анна Седова (владеет 1,07% акций).

В настоящий момент московская компания ОСАО "Ингосстрах" создает филиальную сеть на базе своих дочерних региональных компаний. Для этого страховая фирма инициировала процедуру ликвидации своих "дочек" в Красноярске, Архангельске, Абакане, Белгороде, Иркутске, Нальчике, Барнауле, Петрозаводске и Петербурге, где компании принадлежит 98,86% ЗАО "Ингосстрах-Санкт-Петербург". Завершить работу по созданию филиалов "Ингосстрах" планирует до конца этого года. В компании указывают, что преобразование "дочек" в филиалы позволит улучшить качество предлагаемых страховых продуктов и повысить эффективность управления региональными подразделениями.

Руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков в Северо-Западном регионе Константин Байков считает затеянное "Ингосстрахом" преобразование разумным. "Преобразование зависимых компаний в филиалы среди страховых фирм можно назвать тенденцией. Это связано с тем, что поддерживать филиальную сеть с единым маркетингом и рекламой менее затратно, чем владеть дочерними компаниями", -- считает господин Байков.

Чтобы ликвидация прошла гладко, в течение шести месяцев "Ингосстрах" занимался консолидацией акций своих дочерних компаний, скупая их у миноритарных акционеров. Например, в конце марта этого года "Ингосстрах" увеличил свою долю в петербургской компании на 6,8%, выкупив по номиналу ценные бумаги у 14 миноритариев, в основном сотрудников "Ингосстрах-Санкт-Петербург". После этой сделки единственным частным совладельцем этой фирмы осталась Анна Седова, контролирующая 1,07% акций. Акционер считает, что предложенная московским "Ингосстрахом" цена выкупа в несколько раз ниже рыночной, и 21 июля намерен голосовать против ликвидации. "Была проведена независимая оценка акций ´Ингосстрах-Санкт-Петербург´ -- они стоят 35-45 рублей за штуку. Мне же предлагали продать их по номиналу -- по 10 рублей за каждую", -- сообщила госпожа Седова.

Впрочем, в московском офисе "Ингосстраха" полагают, что согласно действующему законодательству компания вообще не обязана ничего выкупать. "Акционеры ликвидируемого акционерного общества имеют право на получение части имущества общества, оставшегося после расчетов с кредиторами, пропорционально количеству принадлежащих им акций", -- прокомментировали ситуацию в "Ингосстрахе". Аналитики в свою очередь считают, что шансы госпожи Седовой на солидную компенсацию невелики. "Практически весь персонал уже перешел на работу в филиал, а сейчас идет передача договорных пакетов", -- говорит Константин Байков. Таким образом, к тому моменту, как ликвидация завершится, от предприятия мало что останется. "Проблема защиты интересов миноритарных акционеров остро стоит во всем мире. Но я не припомню ни одного случая, когда какое-нибудь дело закончилось бы в пользу миноритариев", -- констатирует начальник аналитического отдела банка "Уралсиб" Константин Чернышев. Тем не менее госпожа Седова полна решимости оспорить итоги собрания в суде.

Борис Горлин

Тише едешь - меньше платишь  »
Юридические статьи »
Читайте также