Возврат налогов за пределами срока, установленного для подачи заявления в налоговый орган

Новым главным бухгалтером выявлена существенная переплата налогов в период 1998-1999 гг. Прошли 3 года со дня уплаты, установленные ст. 78 НК РФ для подачи заявления в налоговый орган о возврате указанных сумм. Существует ли какая-либо юридическая возможность вернуть (зачесть) обнаруженную переплату или истечение 3-летнего срока, предусмотренного ст. 78 НК РФ, лишает нас всех шансов на возврат (зачет)?

-- Действительно, статьей 78 НК РФ детально предусмотрена процедура возврата излишне уплаченных налогов и сборов. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Решение выносится в течение 5 дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

Налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о вынесенном решении о зачете сумм излишне уплаченного налога не позднее 2 недель со дня подачи заявления о зачете. Возврат сумм излишне уплаченного налога осуществляется также по письменному заявлению налогоплательщика. При этом в случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности). П. 8 ст.78 устанавливает, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы.

Как известно, налоговые органы толкуют данную норму как исчезновение юридической возможности у налогоплательщика вернуть (зачесть) обнаруженную переплату за пределами срока, установленного для подачи заявления. Предлагаемая налоговыми органами трактовка положений НК РФ не соответствует действительности.

Определением Конституционного суда РФ от 21.06.2001 г. №173-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мелерзановой В.А. на нарушение ее конституционных прав п. 8 ст. 78 НК РФ" разъясняется, что ст.78 НК РФ направлена не на ущемление прав налогоплательщика, который ошибся в расчете суммы налогового платежа по какой-либо причине, в том числе вследствие незнания налогового закона или добросовестного заблуждения, а напротив, позволяет ему в течение 3 лет со дня уплаты налога предъявить налоговому органу обоснованные и потому подлежащие безусловному удовлетворению требования, не обращаясь к судебной защите своих законных интересов. При этом п. 8 ст.78 НК РФ не препятствует налогоплательщику в случае пропуска 3-летнего срока для подачи заявления в налоговый орган обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности -- со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст. 200 ГК РФ).

Таким образом, несмотря на возражения налогового органа, у вас существует юридическая возможность вернуть (зачесть) обнаруженную переплату после истечения 3-летнего срока, предусмотренного ст. 78 НК РФ для подачи заявления о зачете (возврате) в налоговый орган. Даже если и срок исковой давности истек, следует учитывать, что в соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Анатолий Цветов, юрист ЗАО "Что делать Консалт"

Налогоплательщиков берут на карандаш Мытарей - тоже  »
Юридические статьи »
Читайте также