Бухгалтерам полегчает Малый бизнес теперь будет заполнять "упрощенные" декларации

Сегодня публикуются новые налоговые декларации и порядок их заполнения по единому налогу на вмененный доход и по единому налогу, который платят те предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения.

Оба этих документа касаются большого числа налогоплательщиков. Причем, что важно, предприятия, применяющие "упрощенку", относятся к малому бизнесу, эта категория налогоплательщиков, как правило, не располагает большим штатом бухгалтеров, а потому для них большое значение имеет то, чтобы декларации получились удобными для заполнения, а правила простыми и понятными. Насколько это удалось, оценят сами бухгалтеры.

Напомним, налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доходов предстоит сдавать в налоговую инспекцию каждый квартал всем плательщикам этого налога не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим периодом.

По словам начальника управления организации работы с налогоплательщиками Марии Истратовой, общие правила заполнения декларации требуют, чтобы налогоплательщик пользовался шариковой или перьевой ручкой черного либо синего цвета. При этом налоговики разрешают, более того- рекомендуют распечатывать ее на принтере.

В каждой строке и соответствующей ей графе указывается только один показатель. Если он отсутствует, то ставится прочерк. Пользоваться корректирующей жидкостью - "замазкой" при заполнении налоговой документации, увы, нельзя.

Что касается налоговой декларации, так называемой "упрощенки", эксперты советуют обратить внимание на следующее: порядок расчета единого налога и, следовательно, заполнения декларации зависит от выбранного объекта налогообложения. Это могут быть или доходы, или доходы минус расходы. Право выбора, какой из этих двух возможных объектов налогообложения более удобен, налоговики оставили за налогоплательщиками. Если объектом налогообложения выбраны доходы, тогда налоговой базой по единому налогу будет денежное выражение доходов, то есть в налоговую базу включаются доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 346 Налогового кодекса РФ). Причем они могут поступать как в денежной, так и в натуральной форме. Личные деньги в них не включаются.

Ирина Колодина

Быть или не быть скидкам  »
Юридические статьи »
Читайте также