Есть ли основания для начисления пени?

Окончательная сумма страховых взносов определяется по итогам отчетного периода, а не месяца.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 июня 2005 г. N А13-16563/04-23

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным требования налоговой инспекции об уплате пеней, начисленных на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Инспекция считает, что в связи с несвоевременной уплатой авансового платежа за июль 2004 года в лицевом счете Общества образовалась недоимка, в связи с чем начисление пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование является правомерным.

Инспекция направила Обществу требование по состоянию на 30.11.04 об уплате до 10.12.04 пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 1376 руб. 61 коп.

Налогоплательщик не согласился с требованием Инспекции и обратился с заявлением в арбитражный суд.

Позиция ФАС СЗО

Пунктом 1. ст. 45 НК РФ предусмотрено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Согласно ст. 75 НК РФ пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае перечисления причитающихся сумм налогов в более поздние, по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах, сроки.

В п. 20 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.01 N 5 разъяснено, что при рассмотрении споров, связанных со взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные ст. 75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 53 и 54.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 15.12.01 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон N 167-ФЗ) под расчетным периодом по уплате страховых взносов понимается календарный год.

Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Страхователь ежемесячно уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного периода.

Пунктом 2 ст. 24 Закона N 167-ФЗ определено, что данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащих уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Из приведенных выше норм следует, что окончательная сумма страховых взносов определяется по итогам отчетного периода, а не месяца, а следовательно, основания для начисления пеней на сумму авансового платежа по страховому взносу отсутствуют.

Людмила Голубцова, юрист ООО «АСП-Аудит»

Практика привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов пересмотрена  »
Юридические статьи »
Читайте также