Откройте, МНС

Для эффективной работы с налогоплательщиками Министерство по налогам и сборам хочет получить полномочия силовых органов - например, без суда изымать любые документы и имущество предприятий, допрашивать их сотрудников и клиентов. Другие чиновники и бизнесмены возмущены инициативой фискального ведомства.

В официальном издании МНС - журнале "Российский налоговый курьер" министр по налогам и сборам Геннадий Букаев рассказал о новом виде налоговых проверок, которые хочет ввести министерство. Это "оперативные" проверки, в ходе которых налоговики смогут "проводить инвентаризацию имущества налогоплательщиков, опрос свидетелей, выемку документов и предметов". В МНС уже подготовлен соответствующий законопроект, который еще и увеличивает проверяемый налоговиками период с трех до пяти лет.

Сейчас допрашивать свидетелей и изымать документы и материальные ценности при налоговых проверках могут только органы милиции. Такая проверка проводится только совместно с МНС и только с санкции суда или в случае возбуждения уголовного дела.

Как выяснилось, подчиненные Букаева об этом документе еще не знают. "Никакого законопроекта на эту тему нет, есть только инициатива, отраженная в материалах министерства к заседанию правительства 2 октября", - говорит высокопоставленный источник в МНС. Действительно, в одном из розданных на заседании кабинета приложений к докладу МНС был и проект поправок в статьи 89 и 87 Налогового кодекса, совпадающий с описанием Букаева.

По версии налоговиков, оперативная проверка возможна "в целях оперативного контроля за правильностью определения размеров объекта налогообложения и налоговой базы", а санкцию на нее дает руководитель налогового органа или его заместитель. При этом налоговики смогут обследовать все помещения проверяемой компании и изымать любые "документы и предметы", использованные налогоплательщиком "для извлечения дохода". Порядок проведения ревизий установит само МНС.

"Налоговым органам, причем местным, дается беспрецедентная власть, - возмущается замруководителя департамента налоговой политики Минэкономразвития Виталий Прокаев. - Теперь, для того чтобы устроить "маски-шоу" в компании с выемкой документов, достаточно решения замначальника какой-то инспекции. И налоговики смогут по непонятным основаниям изъять, например, "БелАЗ" на угольном карьере". Комментарии Минфина вчера получить не удалось.

А бизнесмены и аналитики опасаются, что оперативные проверки станут лишним инструментом давления на компании. "Такое ощущение, что у нас какой орган ни возьми, он обязательно хочет стать спецслужбой, - говорит высокопоставленный сотрудник "Транснефти". - Получится, что налоговая сможет приходить ежедневно и требовать каждый раз, допустим, все платежные поручения за последние пять лет - представляете, сколько их наберется у компании с оборотом в миллиарды долларов? " По его словам, за прошлую налоговую проверку "на одну бумагу для копий документов мы истратили несколько тысяч долларов".

"У них и так достаточно полномочий, чтобы при желании фактически парализовать деятельность компании, а то, чего они просят, - это нарушение самих основ налогового права", - считает гендиректор кондитерской фабрики "Большевик" Яков Иоффе. Впрочем, управляющему директору АО "Волга" Александру Буевичу понятна логика МНС: "Если проверяемый знает, когда придет проверка, то успеет спрятать, если нужно что-то прятать". А замруководителя комитета РСПП по бюджету и налогам Станислав Воскресенский отмечает, что "частота всех проверок МНС ограничена лишь формально", а для эффективной работы министерству достаточно нынешних механизмов. "Эти поправки дают еще один инструмент давления на налогоплательщиков", - констатирует Михаил Орлов из Высшей школы экономики.

А партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин отмечает, что налоговики вовсе не первые на этом пути: "Кажется, идет раскраивание рынка силовых полномочий на следующий год, и МНС тут следует примеру КФМ, Минфина и ФКЦБ, которые тоже пытаются ужесточить правила своих проверок".

Анастасия Онегина

Конституционный Суд России признал недопустимым взыскание штрафа за непредставление декларации, если такая обязанность не указана в законе.  »
Юридические статьи »
Читайте также