Счетоводы пишут законы сами Участники рынка предлагают создать независимый профессиональный негосударственны й орган регулирования

СПб. Сегодня из 133 стран лишь в 18 стандарты финансовой отчетности разрабатываются государственными структурами, а в 115 - общественными организациями.

Фонд "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности" (НСФО) выступил с законодательной инициативой внедрения принципиально новой модели регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в РФ.

Проект закона

Фонд НСФО подготовил в мае 2005 г. и вынес на публичное обсуждение проект федерального закона "О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности" .

Законопроект направлен на концептуальное изменение действующей системы регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности путем усиления роли экспертного сообщества с целью защиты прав инвесторов на получение качественной информации.

Достичь этой цели предлагается путем создания независимого профессионального негосударственного органа регулирования, решения которого после одобрения уполномоченным государственным органом будут получать силу нормативно-правового акта.

Законопроект содержит перечень требований к негосударственному органу регулирования, способных обеспечить эффективный и прозрачный процесс принятия решений. Роль государственных органов предлагается ограничить определением негосударственного органа регулирования и правом вето, что отвечает принципам предложенной Президентом РФ административной реформы.

Время - деньги

Законопроект предполагает установить конкретные сроки перехода отдельных категорий организаций на международные стандарты финансовой отчетности с целью установления четких ориентиров для всех участников рынка и органов регулирования, что даст возможность полноценной подготовки необходимой инфраструктуры.

Организации, составляющие отчетность по МСФО по требованию закона или в добровольном порядке, должны получить право не составлять финансовую отчетность по национальным стандартам. Субъекты малого предпринимательства по законопроекту освобождаются от обязанности составления финансовой отчетности при условии согласия собственников.

Материал подготовили специалисты НОУ "Институт проблем предпринимательства"

Полностью статья опубликована в журнале "Бухгалтерские вести"

Редакция

Проверьте главбуха  »
Юридические статьи »
Читайте также