Нужна ли небольшому предприятию собственная бухгалтерская служба

"В соответствии со статьей 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" №129-ФЗ от 21.11.1996 г. ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. В то же время руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы: а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером; б) ввести в штат должность бухгалтера; в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту; г) вести бухгалтерский учет лично.

И сегодня все большее распространение получают случаи, когда организации заключают договор на ведение бухгалтерского учета со специализированной фирмой.

Для сокращения налоговых отчислений многие фирмы малого и среднего бизнеса выбрали упрощенную систему налогообложения. И у многих из них встает вопрос: включаются ли в расходы при применении УСНО расходы по оплате услуг по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского учета, бухгалтерскому и налоговому консультированию?

В ст. 346.16 гл. 26.2 Налогового кодекса РФ приведен перечень расходов, на которые вправе уменьшать полученные доходы налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом, в отличие от порядка налогообложения прибыли организаций, предусмотренного гл. 25 Кодекса, этот перечень носит исчерпывающий характер. В частности, не предусмотрены ст. 346.16 Кодекса и, соответственно, не учитываются при налогообложении расходы на юридические и информационные услуги, расходы на консультационные и иные аналогичные услуги, расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета, оказываемые сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями, расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, представительские расходы, расходы на подготовку и переподготовку кадров, принимаемые при исчислении налога на прибыль в соответствии со ст. 264 гл. 25 Кодекса.

В то же время пп.15 п.1 ст. 346.16 Кодекса предусмотрены расходы на оплату аудиторских услуг. Указанные расходы принимаются с учетом положений ст.1 Федерального закона от 07.08.2001 №119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с учетом изменений и дополнений). Данной статьей закона, в частности, установлено, что аудиторской деятельностью признается предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей и оказанию сопутствующих аудиту услуг. Аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг.

Таким образом, расходы, связанные с оплатой консультационных услуг (по вопросам налогового, финансового, бухгалтерского, правового, управленческого консультирования), с постановкой, восстановлением и ведением бухгалтерского учета, составлением финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также других сопутствующих аудиту услуг, принимаются при исчислении налоговой базы единого налога при условии, если такие услуги оказаны хозяйствующими субъектами (аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами), имеющими лицензию на осуществление аудиторской деятельности. Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина РФ от 31 июля 2003 г. №04-02-05/3/61".

Евгения Котова, генеральный директор ООО "Аудит-Эврика"

Комикс о клиентеНарисовал в годовом отчете банк "Зенит"  »
Юридические статьи »
Читайте также