Бизнес пойдет в правительство

И пожалуется на правоохранителей

Представители малого и среднего бизнеса подготовили поправки в законодательство, которыми намерены поставить барьер недобросовестным представителям право- охранительных органов.

Выступить с такой инициативой бизнесменов, по их словам, вынудил "нарастающий прессинг" со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

Если предложения предпринимателей найдут понимание в правительстве и Госдуме, то эти поправки значительно затруднят деятельность МВД в cфере налогового контроля (который перешел к МВД после упразднения ФСНП).

Как сообщил вчера президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергей Борисов, бизнесмены подготовили ряд поправок и намерены "проводить" их в первую очередь через Правительство РФ. В союзниках предприниматели видят в первую очередь Минэкономразвития. "К сожалению, ряд важных для бизнеса инициатив Минэкономразвития был "зарублен" аппаратом Правительства", -- посетовал Сергей Борисов.

Предложения предпринимателей касаются Закона "О милиции", Таможенного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Так, например, предлагается исключить норму Закона "О милиции", по которой милиция обладает полномочиями по проведению проверок лишь "на основании предположения о свершении деяния". Это, по убеждению бизнесменов, дает неограниченные возможности для коррупции и для неконкурентной борьбы. По данным "ОПОРЫ", "заказать" дело на конкурента стоит $30-50 тыс.

Другая поправка касается статьи Таможенного кодекса "Таможенная ревизия". Она предполагает сохранение права таможни на ревизию, однако арест товара можно будет проводить только при возбуждении уголовного дела или составлении протокола об административном правонарушении. Ё

Мнения

Александр Пляцевой, президент РАТЭК (ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники):

"Разумеется, появилось и много плюсов -- например, хорошо зарекомендовавшие себя импортеры получили право оформляться на таможне в ускоренном и упрощенном режиме. Однако минусы пока что явно перевешивают эти положительные моменты".

Арас Агаларов, президент Российского союза производителей и импортеров:

"Налоговое и таможенное законодательство в его нынешнем виде просто не работает. Власть такие законы создает специально, потому что они ей удобны и потому что они толкают бизнес на этакую "дружбу" с правоохранительными органами. Например, можно предложить им "помощь" в виде оргтехники". (В.Л.)

Владимир Лавицкий

Сюрприз для бухгалтера Налоговый учет доберется до имущества  »
Юридические статьи »
Читайте также