МНС устало от налогового учета

В недрах Министерства по налогам и сборам (МНС) созрела идея пойти навстречу предпринимателям, которые не хотят тратить деньги на двойную бухгалтерию. Чтобы избавить компании от необходимости вести бухгалтерский и налоговый учет одновременно, руководитель департамента МНС Карен Оганян предложил вычеркнуть из главы НК о налоге на прибыль сразу три статьи, касающиеся порядка определения расходов, и просто заменить их ссылкой на правила бухучета. Предприниматели надеются, что это только начало реформы учета, но чиновники из других министерств подход Оганяна не разделяют.

О поправках в НК "Ведомостям" рассказал их автор - руководитель департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян. По его словам, смысл поправок в том, чтобы "исключить механизм определения суммы расходов, который прописан в ст. 318 - 320 НК, и дать возможность налогоплательщику самому определить виды прямых расходов и порядок их распределения на остатки незавершенного производства и на изготовленную продукцию, применяя тот механизм, который он использует в бухгалтерском учете". Иными словами, в этой части налоговый учет будет вновь заменен бухгалтерским.

Налоговый учет появился 1 января 2002 г. , когда вступила в силу 25 глава НК "О налоге на прибыль". До этого компании вели только бухгалтерскую отчетность и на ее основе рассчитывали налоги. Когда МНС вводило налоговый учет, оно объясняло необходимость этого шага огромными расхождениями между бухгалтерскими и налоговыми правилами определения прибыли, а также сложностью контроля за тем, как предприятия корректируют свою прибыль для целей налогообложения.

Оганян убежден, что принятие его поправок "существенно упростит расчет налога на прибыль и снизит уровень издержек организаций на эти цели". Партнер компании Deloitte & Toushe Александр Брагин с ним согласен: "Налоговый кодекс не учитывает специфику отраслей при определении косвенных расходов. А бухгалтерское законодательство эту тему давно отработало. В нем есть подробные методические рекомендации на все случаи жизни. Это действительно упростит жизнь бухгалтеров и аудиторов". Гендиректор компании "Аудитфинпром" Ирина Гуща была с самого начала убеждена, что два вида учета не уживутся друг с другом: "Бухгалтерское сообщество предупреждало, что, если будут одновременно существовать оба учета, предприятия перестанут вести полноценный бухгалтерский учет. Для них главное - заплатить налоги и жить спокойно". А ведущий аудитор компании "Объединенные консультанты ФДП" Александр Погребс опасается, что налоговики "идут по пути перегибов". По его мнению, полностью исключать из НК положения об определении расходов для налогового учета нельзя, потому что "есть немало отраслей, для которых эта система удобна, - например, розничная торговля и производство товаров массового потребления".

В упрощении учета заинтересованы не только компании, но и сами налоговики. Год назад Госдума приняла "технические" поправки в главу НК о налоге на прибыль, которые разрешают налогоплательщику самостоятельно выбирать удобную для него систему налогового учета. Приступив к проверкам отчетов за 2002 г. , налоговики столкнулись с неприятным сюрпризом - им пришлось разбираться в дебрях систем налогового учета каждой отдельной компании.

Предложения Оганяна пока не согласованы с его коллегами и руководством. Руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов не верит, что поправки Оганяна способны решить проблему запутанности учета. Минэкономразвития предлагает вообще отказаться от российской системы бухгалтерской отчетности, заменив ее на МСФО, а налоговый учет сохранить. Минфин, по словам замминистра финансов Михаила Моторина, будет настаивать на обязательности всех трех видов учета. Но предприниматели убеждены, что три системы отчетности вести слишком накладно, и предлагают установить одну обязательную систему финансового учета, которую компания выберет, исходя из своих потребностей. "Налоговый учет необходим только для правильности и полноты уплаты налогов в бюджет, - говорит замруководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Екатерина Емельянова. - Поэтому расчет налогооблагаемой прибыли нужно производить, корректируя данные бухгалтерского учета, как это происходит во всем мире".

Светлана Иванова

Бизнес проверят по новым инструкциям  »
Юридические статьи »
Читайте также