Бизнес проверят по новым инструкциям

Министерство по налогам и сборам разослало в региональные управления новые рекомендации по проведению камеральных проверок по налогообложению прибыли организаций.

Как утверждают налоговики, при проверке налогоплательщиков будет применяться новый принципиальный подход, и таким проверкам будет уделяться внимание даже больше, чем выездным. Руководство к действию территориальные управления уже получили.

Об этом заявил вчера руководитель департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян. В чем именно будут заключаться новации МНС при проверке уплаты налога на прибыль организаций и чем это грозит бизнесу, Карен Оганян комментировать не стал, объяснив это "закрытостью" информации. Единственное, что он пояснил, это то, что теперь при анализе налоговых деклараций налоговик прежде всего "будет смотреть не на арифметику, а на экономику и структуру налога на прибыль".

Впрочем, как заверяют в МНС, никаких "драконовских" мер к налогоплательщикам применяться не будет. Сами налоговики надеются на партнерские отношения и сознательность бизнеса.

"Налогоплательщики по-прежнему используют несовершенство налогового законодательства по уплате налога на прибыль и сознательно занижают налоговую базу", -- пожаловался Карен Оганян.

Отвечая на вопрос корреспондента "ДП", имеют ли чиновники МНС достаточный для экономического анализа структуры налога на прибыль уровень образования, руководитель отдела налогообложения прибыли МНС признал, что такая проблема есть.

"Однако министерство постоянно работает над тем, чтобы уровень профессионализма налоговиков в регионах повышался и соответствовал предъявляемым им требованиям. Такая работа ведется постоянно", -- заявил Карен Оганян.

Владимир Лавицкий

Совет Федерации одобрил законопроект, отменяющий налоговый контроль за расходами физических лиц.  »
Юридические статьи »
Читайте также