Совет Федерации одобрил законопроект, отменяющий налоговый контроль за расходами физических лиц.

Совет Федерации на заседании 25 июня 2003 года одобрил законопроект "О признании утратившими силу положений законодательных актов РФ в части налогового контроля за расходами физических лиц" и внесения дополнения в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", внесенные Правительством РФ.

В настоящее время к имуществу, расходы на приобретение которого контролируют налоговые органы, относятся: недвижимое имущество, транспортные средства, акции, ценные бумаги, культурные ценности, золото в слитках.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время механизм налогового контроля за расходами физического лица фактически не действует. Информация, получаемая налоговыми органами, не позволяет им знать реальные затраты физического лица на приобретение имущества, что свидетельствует о неэффективности подобного механизма контроля. Таким образом, в целях стимулирования жилищного строительства и развития ипотечного кредитования предлагается упразднить налоговый контроль за расходами физического лица по всем сделкам.

Компромисс в апофеозе Дума приняла пакет налоговых законов  »
Юридические статьи »
Читайте также