Компромисс в апофеозе Дума приняла пакет налоговых законов

Государственная Дума может рассмотреть проект федерального бюджета-2004 в первом чтении 19 сентября. Теперь для этого нет никаких препятствий: перед уходом в отпуск парламентарии ударно потрудились и успели принять пакет налоговых законов сразу во втором и третьем чтении. Если бы этого не произошло, судьба бюджета оказась бы под угрозой: учитывать в доходной части бюджета налоговые новации можно только после того, как они прошли второе чтение.

Напомним основные изменения в налогообложении граждан и организаций, которые вводятся принятыми законопроектами и вступят в действие с 1 января будущего года. Во-первых, НДС снижается с 20 до 18 процентов. Во-вторых, индексируются ставки акцизов. Акцизы на автомобили, этиловый спирт и пиво увеличиваются в среднем на 10 процентов, на табачные изделия - на 20 процентов. Одновременно отменяется акциз на природный газ. Для компенсации выпадающих доходов устанавливается единая ставка на добычу полезных ископаемых по добыче природного газа в размере 107 рублей за 1 тысячу кубометров.

Третье существенное изменение в налогообложении юридических лиц - введение в действие новой главы Налогового кодекса "Налог на имущество организаций". Этот налог будет зачисляться в региональные бюджеты. Объект налогообложения - движимое и недвижимое имущество, ставка установлена в размере 2,2 процента.

Существенные изменения произойдут с нового года и в налогообложении граждан. Так, изменится порядок предоставления стандартных налоговых вычетов. Имущественный налоговый вычет, предоставляемый физлицам, увеличится с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Социальный налоговый вычет на образование и медицинскую помощь возрастет с 25 до 38 тысяч рублей. Действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года.

Кроме того, Государственная Дума приняла в третьем чтении закон об отмене налогового контроля за крупными расходами граждан, связанными с приобретением недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, произведений искусств и золота в слитках.

Напомним, что со следующего года также отменяется налог с продаж. На прошлой неделе Правительство представило свои предложения по компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов в связи с его ликвидацией. По расчетам Правительства, поступления налога с продаж в 2004 году составили бы около 62 миллиардов рублей. Чтобы компенсировать эти потери, кабинет министров предлагает передать регионам 30 процентов акцизов на алкоголь, налоговые поступления от малого бизнеса, а также 0,5 процента налога на прибыль. Кроме того, регионам может быть передана часть поступлений от экологических платежей.

Перераспределение налоговой нагрузки позволит освободить крупные средства, которые останутся в экономике России. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле. Однако для этого, по его словам, необходимо создать условия, чтобы эти средства были востребованы экономикой.

Эксперты между тем предупреждают об опасности резкого снижения налогов. По мнению заместителя директора-распорядителя МВФ Энн Крюгер, "необходимо защититься от применения мер, которые могут привести к ослаблению фискальной и налоговой политики". По ее словам, снижение налогов, в частности НДС и ЕСН, должно сопровождаться расширением налоговой базы, что позволит сохранить на прежнем уровне размер поступлений.

Независимые аналитики также говорят о том, что снижение налогов, не сопровождаемое сокращением расходов, может привести к тому, что расходы придется финансировать из других, не совсем безобидных с точки зрения инвестиционного климата источников. При нынешнем уровне госрасходов налоги являются наименьшим злом по сравнению с денежной эмиссией и обширными заимствованиями, утверждают эксперты.

Ирина Колодина

Контроль отменят  »
Юридические статьи »
Читайте также