Диссиденты вступились за налогоплательщиков

Правозащитники хотят запретить налоговым полицейским использовать детекторы лжи и создавать вокруг подозреваемых в совершении налоговых преступлений "атмосферу нетерпимости". Как стало известно "Ведомостям", завтра движение "За права человека" подаст иск в Верховный суд от представителей с требованием признать недавно зарегистрированные в Минюсте приказы ФСНП N 426 и 525 незаконными.

Приказ ФСНП N 426 определяет порядок проведения "оперативно-розыскного мероприятия-опроса в виде специального психофизиологического исследования". Исследование, которое документ относит к оперативно-розыскным мероприятиям, проводится с применением технических средств - в том числе полиграфов («детекторов лжи»). «Опрашиваемый» должен дать письменное согласие на применение полиграфа и может ознакомиться со всеми вопросами, на которые предстоит ответить, заранее.

Как рассказал "Ведомостям" руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов, иск базируется на том, что закон об оперативно-розыскной деятельности не предусматривает допроса на полиграфе. По словам Ихлова, статья 7 этого закона разрешает применять подобные мероприятия только к людям, которые добровольно приняли на себя статус, ограничивающий их гражданские права, - например, на сотрудников спецслужб. "Простой гражданин, даже если дал письменное согласие, не подпадает под эту категорию", - считает он.

В пресс-службе ФСНП на это отвечают, что статья 6 закона об оперативно-розыскной деятельности предусматривает "опрос", который может проводиться устно или с применением технических средств. А соблюдение конституционных прав граждан, говорят налоговики, выражается в письменном согласии человека. К тому же, говорят в ФСНП, результаты проверки все равно не могут служить доказательствами и предъявляться в суде.

Юристы говорят, что оспорить «приказ о полиграфе» будет сложно. Александр Бутурлин, исполнительный директор Российской ассоциации налогового права, обращает внимание, что приказ требует согласия "опрашиваемого" на проверку. А по мнению партнера юридической компании ЮСТ Алексея Попова, в инструкции нет однозначных указаний, кто может быть "опрашиваемым", поэтому ФСНП вполне сможет сослаться на то, что инструкция касается только сотрудников ФСНП.

Заодно с приказом о полиграфе правозащитники намерены оспаривать в Верховном суде приказ N 525, посвященный «профилактике налоговых преступлений и правонарушений». Он предписывает полицейским заниматься выявлением "лиц, от которых можно ожидать совершения преступления или правонарушения" и оказывать "на них или окружающую их среду воздействие с целью изменения поведения личности от антиобщественного к законопослушному". Воздействие на окружающую среду - это, например, воздействие на начальство по работе или членов семьи и создание "вокруг объекта профилактики обстановки нетерпимости".

Истцы утверждают, что законодательство не предусматривает "воздействия на окружающую среду" и не дает трактовки термина "законопослушное поведение". К тому же, говорит Ихлов, совершенно непонятно, кто такие "лица, возможно, склонные к совершению преступления". "В законе об органах налоговой полиции нет тех оснований для проведения профилактической работы, о которых говорит инструкция, а в УПК нет норм, позволяющих проводить работу с членами семьи и должностными лицами", - говорит он. Приказ о профилактике, убеждены правозащитники, нарушает основные конституционные права граждан.

"Трудно говорить, что принятие такой инструкции однозначно приведет к нарушению прав граждан, поскольку пока нет правоприменительной практики", - констатирует Бутурлин. А Попов считает, что ФСНП приняла некие "нормы-декларации", которые не устанавливают ответственности. "Я не думаю, что ВС сможет установить, что эти декларации противоречат законодательству", - говорит Попов.

"Наши юристы, конечно, пообщаются с истцами, - сказали "Ведомостям" в пресс-службе ФСНП. - Обе инструкции прошли не только юридическую экспертизу в нашем правовом управлении, но и зарегистрированы Минюстом".

Анфиса Воронина

Налоговики посчитают украденные паспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также