Задушить предпринимателя можно легко

Назначенный на свою должность не так давно начальник управления координации предпринимательства КЭРППиТ Сергей Зимин ответил на вопросы корреспондента "ДП" о том, каким он видит будущее малого бизнеса в Петербурге.

-- Есть ли у Вас опыт ведения бизнеса, есть ли сейчас у Ваших родственников свой бизнес?

-- У моих родственников бизнеса нет. Но сам я около 10 лет работал в малом и среднем бизнесе. С 1989 по 1997 гг. занимался производством и продажей модной одежды для молодежи. Фирма имела собственное швейное производство, магазины в Петербурге, Выборге, Архангельске, Новгороде и даже в Кизляре. Потом был директором небольшого предприятия, которое держало комиссионные магазины в Центральном районе города. Магазины успешно работали уже без моего участия до 2002 г., пока не отменили льготу по арендной плате, после чего они вынуждены были закрыться.

-- Правда ли, что предприниматели выступили там с требованием создать совет по малому предпринимательству при губернаторе, несмотря на то что аналогичный совет уже есть при правительстве города?

-- Да, это так. Предприниматели действительно требуют, чтобы этот совет был создан именно при губернаторе, а не при правительстве, как это есть сейчас. Это принципиальная позиция. В условиях правовой неурегулированности вопросов защиты интересов малых предприятий иногда только административным вмешательством можно ограничить давление на малый бизнес. Например, такая острая на сегодняшний день для малого бизнеса проблема, как административные барьеры. Что я имею в виду? Сейчас при желании можно закрыть практически любое малое предприятие. Делается это, конечно, аккуратно: через милицию, контролирующие органы. Задушить предпринимателя можно легко, а если "запустить на него всех проверяющих" -- не выдержит ни один бизнесмен, не только малый, но и крупный.

Мне лично вообще непонятна эта позиция, для чего постоянно все менять, отнимая у бизнеса стабильность. Например, ЕНВД в том виде, в котором он был принят, наверняка приведет к закрытию части предприятий, переделу собственности, а в дальнейшем к монополизации отдельных сегментов рынка крупными компаниями, и в конечном итоге росту цен. К сожалению, сегодня никто не может просчитать социальные и экономические последствия введения этого налога.

Лидия Лазарева

Продолжатели дела Билла  »
Юридические статьи »
Читайте также