Бизнес поделят на малый и еще меньше Готовится новая редакция Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства"

Завтра Правительство РФ на своем очередном заседании рассмотрит комплекс мер по поддержке малого предпринимательства. Представители бизнеса называют их "революционными".

Предложения к заседанию готовили Торгово-промышленная палата (ТПП) и Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ. В их числе -- отмена действующего Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства" как "морально устаревшего". В новой редакции закона будет введено понятие "микропредприятие". Численность работающих в нем будет ограничена 10 сотрудниками. По замыслу специалистов ТПП РФ, это позволит создать необходимую правовую базу для оказания дифференцированной поддержки малых предприятий.

Предел работающих на малом предприятии будет установлен в 100 человек вне зависимости от сферы деятельности предприятия. Сегодня "потолок" для предприятий розничной торговли -- 30 человек, а для промышленных -- 100 человек.

ТПП РФ предлагает также пересмотреть финансовый критерий определения малого предприятия, увеличив установленный сегодня годовой доход с 15 до 100 млн рублей. По словам представителей палаты, одобрение правительства на это уже получено.

Рано комментировать

Будут внесены изменения в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", в котором предусмотрят предоставление субъектам малого предпринимательства права выкупа арендуемого ими имущества.

Субъекты малого предпринимательства получат доступ к информации о наличии объектов недвижимого имущества, их статусе и реальной цене. Для этого будут созданы открытые регистры площадей, предназначенных для продажи и передачи в аренду.

Представители петербургского бизнеса воздерживаются от комментариев к инициативам ТПП РФ. По их словам, многие пытались помочь малому бизнесу, но реальной поддержки он так и не получил.

"Давайте дождемся решения правительства, а уж потом будем рассуждать о том, что будет", -- заявил один из руководителей ассоциации малых предприятий.

Налоговые инициативы Торгово-промышленной палаты РФ для малого бизнеса

1. Предоставление права субъектам РФ устанавливать налоговые льготы по единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения и по единому налогу на вмененный доход.

2. Установление для индивидуальных предпринимателей, применяющих "упрощенку", возможности замены уплаты единого налога оплатой стоимости патента на осуществление предпринимательской деятельности.

3. Увеличение предельного размера валового дохода от реализации, предоставляющего для субъектов малого предпринимательства, право на переход к "упрощенке".

4. Устранение для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих "упрощенку", обязанностей по ежеквартальной уплате авансовых платежей по единому налогу и представлению налоговых деклараций.

5. Предоставление права субъектам предпринимательской деятельности, применяющих "упрощенку", изменять по истечении налогового периода ранее выбранный объект налогообложения.

Максим Баранов

Путин ограничил проверки  »
Юридические статьи »
Читайте также