Доходы предпринимателей учтут в реестре

Информация о доходах физических лиц остается тайной

Министерство РФ по налогам и сборам завершило перерегистрацию юридических лиц. С нового года любой желающий может получить практически всю информацию об учредителях фирмы. В том числе их паспортные данные и место прописки.

Вместе с тем, как отметили в налоговом ведомстве, это не означает, что будет доступна любая информация и можно говорить об отмене налоговой тайны. Во-первых, пока не известно, платной или бесплатной будет эта услуга, а во-вторых, кое-что останется тайной за семью печатями. Например, информация о том, как и сколько компания платит в бюджеты различных уровней. Кроме того, руководитель компании, желающий получить в налоговой данные о своем партнере либо конкуренте, должен будет лично прийти в налоговую и объяснить, зачем ему эти сведения.

Индивидуалов учтут

Аналогичный реестр создается для индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2004 года всем индивидуальным предпринимателям необходимо будет пройти перерегистрацию. Как отметили в Министерстве РФ по налогам и сборам, процедура эта абсолютно бесплатная.

Индивидуальные предприниматели будут проходить перерегистрацию на протяжении всего 2004 года, c 1 января 2005 года почти вся информация о них появится в открытых источниках.

В Министерстве по налогам и сборам причину перерегистрации объяснили так: "Частично это происходит из-за того, что раньше этим занимались не мы, частично из-за того, что бывает необходимо убедиться в том, что предприниматель жив и работает".

Физлица засекречены

Как заверили в Министерстве РФ по налогам и сборам, что касается физических лиц (т.е. обычных граждан), то никто не может получить на них информацию в налоговой инспекции. Это остается тайной.

Максим Баранов

С 2004 года налоговые органы будут предоставлять всем желающим копии всех учредительных документов любого юридического лица.  »
Юридические статьи »
Читайте также