Контролеров - под контроль правительства Минэкономразвития хочет урезать компетенцию Госдумы

Ведомство Германа Грефа предлагает отнять у законодателей право определять полномочия государственных контролеров, передав его правительству или президенту. Сами контролеры инициативы реформаторов не боятся, а аналитики опасаются, что премьер или президент могут оказаться ничуть не либеральнее депутатов.

15 мая заместитель министра экономического развития Александр Маслов доложил правительству о том, что принятый полтора года назад закон "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля" выполняется плохо. Несмотря на то что контролеры имеют право проверять предприятие не чаще двух раз в год, на деле некоторые надзорные службы наведываются к бизнесменам в шесть раз чаще. Кабинет для исправления ситуации поручил реформаторам подготовить пакет поправок в отраслевые законы, которые регулируют деятельность контролирующих органов.

Реформаторы из ведомства Грефа не растерялись и уже вчера внесли свои предложения в правительство. Один из разработчиков внесенного проекта признался, что документу около полутора лет, однако прежде правительство выступало против этой инициативы, потому что она противоречит "важным" законам - "О зерне", "О племенном животноводстве", "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и пр.

Согласно внесенным вчера поправкам все функции и полномочия отраслевых органов контроля будет определять правительство или президент. Сейчас они в большинстве случаев устанавливаются федеральными законами. По проекту Минэкономразвития инспекторы будут нести "ответственность в соответствии с законодательством" за излишнее вмешательство в права бизнеса. К тому же документ с 1 января 2004 г. лишает федеральных надзирателей всех внебюджетных источников финансирования, в том числе доходов от оказания платных услуг населению.

Опрошенные "Ведомостями" контролирующие органы не возражают против предложений ведомства Грефа. "Мы уже второй год преобразуем нашу службу в соответствии с идеями, озвученными в рамках реформы органов власти, - говорит замначальника главного управления государственной противопожарной службы МЧС России Михаил Верзилин, - и законопроект Минэкономразвития находится в контексте этой работы".

Первый замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт сказал "Ведомостям", что его министерство тоже в целом поддерживает законопроект. Однако Данкверт не видит разницы, какой документ - федеральный закон, постановление правительства или указ президента - будет определять полномочия контролеров. "Вообще-то наша конституция направлена на то, чтобы мы жили в соответствии с законом, который проходит обсуждение в парламенте", - отмечает Данкверт. А Михаил Верзилин считает, что и действующий закон, и новые поправки контролеры на деле смогут просто игнорировать. Например, по признанию Верзилина, пожарники проводят проверки на предприятиях чаще, чем положено, "вооружая" своих инспекторов приказами их начальников.

Аналитики ругают идею Минэкономразвития. "Сейчас федеральные органы через законы подотчетны законодательной власти, а Минэкономразвития движется в обратном направлении, что противоречит и посланию президента в части курса на создание парламентского правительства", - говорит директор департамента стратегического анализа "ФБК-Консалтинг " Игорь Николаев.

Анастасия Онегина

По мнению Минэкономразвития, милиция должна исполнять Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»  »
Юридические статьи »
Читайте также