Губернатор бросила Алексея Ливеровского на Уставный суд

Вчера на заседании городского правительства было объявлено о назначении экс-судьи Уставного суда (УС) Алексея Ливеровского представителем губернатора в УС; одновременно он стал первым заместителем главы администрации губернатора. Господин Ливеровский оказался единственным из трех лояльных губернатору судей УС (своей добровольной отставкой они заблокировали деятельность оппозиционного органа. -- Ъ), провалившимся на выборах его нового состава две недели назад. Однако Валентина Матвиенко в очередной раз доказала, что "своих не сдает".

В июле нынешнего года господин Ливеровский вместе с судьями Натальей Гуцан и Ольгой Герасиной перестали посещать заседания суда (сначала они одновременно заболели, а затем подали в отставку ), фактически заблокировав его деятельность из-за отсутствия кворума. В итоге оппозиционный состав прежнего УС был переизбран, не успев рассмотреть 11 дел об отмене различных постановлений Смольного. По неофициальным данным, все трое лояльных Смольному судей получили от губернатора гарантии повторного переизбрания. Однако, в отличие от Натальи Гуцан и Ольги Герасиной (которые не только были выдвинуты в новый УС лично Валентиной Матвиенко, но и получили в нем руководящие посты), господину Ливеровскому пришлось собирать в свою поддержку подписи депутатов ЗакСа. В итоге он вообще оказался за бортом "пакетного соглашения" руководителей фракций, которые вопреки воле губернатора договорились "прокатить" его кандидатуру. На ироничный вопрос: "Что же вы парня бросаете?", с которым депутат Владимир Гольман обратился в кулуарах Мариинского дворца к представителю губернатора в ЗакСе Михаилу Бродскому, последний сослался на "очень сильное давление противников господина Ливеровского". "Но мы его не бросим", -- тут же заверил господин Бродский.

Вчера это подтвердила и Валентина Матвиенко. По данным Ъ, сначала представители Смольного рассчитывали устроить экс-судью на пост главного советника спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, как главного виновника провала переизбрания господина Ливеровского в УС. Однако на вчерашнем заседании правительства госпожа Матвиенко объявила о решении ввести новую должность первого заместителя главы губернаторской администрации (из-за этой структуры, собственно, и разгорелся конфликт Смольного с УС, предписавшим ее упразднить. -- Ъ), который одновременно будет представителем губернатора в УС. Именно этот пост и занял господин Ливеровский. По данным Ъ, он стал уже третьим первым заместителем вице-губернатора Виктора Лобко (эту должность также занимают Константин Кондаков и Виталий Азаров, возглавляющий представительство Санкт-Петербурга в Москве). У господина Лобко также имеются еще два заместителя без приставки "первый" (Валентин Каблуков руководит секретариатом, а Михаил Горелов -- управделами губерна тора).

Комментируя свое решение, госпожа Матвиенко назвала его "знаком уважения к самостоятельной ветви власти". "Господина Ливеровского все в городе знают, он был депутатом и судьей Уставного суда и хорошо знаком с системой его работы. Мне кажется, он будет очень полезен в этой должности", -- пояснила губернатор, призвав всех своих подчиненных оказывать ему всевозможное содействие. "Мы все решения УС неукоснительно выполняем, но, для того чтобы работа шла системно, нужно, так сказать, связующее звено -- специальный координатор взаимодействия", -- подчеркнула госпожа Матвиенко.

На вопрос о том, какие задачи поставил перед ним его руководитель господин Лобко, господин Ливеровский ответил: "Все стратегические планы, поставленные передо мною, были высказаны сегодня губернатором". Полученная им должность, по мнению господина Ливеровского, демонстрирует "повышение значимости УС как органа власти и отношение к нему губернатора -- очень серьезное и уважительное". Господин Ливеровский также заверил, что не будет вмешиваться в работу УС или быть "посредником". В свою очередь председатель УС Сергей Сергевнин заявил, что новое назначение "вряд ли ухудшит работу УС", но позволяет надеяться "на более тесные отношения между ветвями городской власти".

Алексей Соболев, Анна Пушкарская

Неприкосновенный статус

Назначенный вчера полпредом губернатора в УС Алексей Ливеровский до прихода в Смольный успел поработать в двух ветвях городской власти. В 1990-е годы он был депутатом Ленсовета, а затем -- депутатом ЗакСа 1-го созыва, где возглавлял координационную группу по законодательству. В период своей парламентской деятельности господин Ливеровский был инициатором продления депутатских полномочий с 2 до 4 лет, распространения федерального закона о депутатской неприкосновенности на местных законодателей (в период уголовного преследования спикера ЗакСа Юрия Кравцова), а также переименования городского собрания в законодательное и замены должности мэра на губернаторскую. Не удалось ему только переименовать депутатов в сенаторы. Выборы ЗакСа 2-го созыва господин Ливеровский, баллотировавшийся от блока Юрия Болдырева, проиграл, после чего был избран в горизбирком от Союза правых сил, а в 2000 году при поддержке господина Болдырева -- в судьи УС. На этом посту, по данным Ъ, господин Ливеровский работал не слишком активно: он был отстранен от рассмотрения 11 дел (из-за того, что они касались законов, принятых при его участии), и треть из 35 вынесенных УС решений принималась без него. В громких процессах о приватизации ГУПов и о нелегитимности формирования администрации губернатора , послуживших причиной конфликта УС со Смольным, господин Ливеровский также не участвовал.

Примечательно, что в 2005 году депутат Сергей Гуляев направил в квалификационную коллегию судей заявление о прекращении полномочий господина Ливеровского в связи с тем, что на момент избрания в судьи у него отсутствовал необходимый пятилетний юридический стаж. Дело до сих пор находится в ККС, но теперь может быть прекращено, так как отныне Алексею Ливеровскому придется не самому судить, а наблюдать за другими судьями. Отметим, что из коллег по Смольному теснее всего с господином Ливеровским ранее сотрудничал представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Его сын Григорий ходил у депутата Ливеровского в помощниках, а сам Михаил Бродский сейчас преподает на возглавляемом господином Ливеровским юридическом факультете Госуниверситета экономики и финансов.

45 лет по закону и совести  »
Юридические статьи »
Читайте также