Уставный суд замахнется на губернатора?

Уставный суд Петербурга значительно расширил возможности простых граждан для участия в судебных разбирательствах. Как сообщает корреспондент "ТС", отныне им тоже разрешено оспаривать в его стенах все нормативные акты.

Напомним, что до недавнего времени простые петербуржцы, в отличие от представителей органов местного самоуправления и депутатов Законодательного собрания, могли обжаловать в Уставном суде только законы Санкт-Петербурга. Теперь они могут оспаривать все нормативные акты - например, распоряжения губернатора, постановления правительства, разнообразные указы и другие документы.

Первым в борьбу за свои гражданские права вступил петербуржец Юрий Сорокин, который в сентябре подал заявление в Уставный суд с просьбой проверить соответствие Уставу Санкт-Петербурга положений 79-й статьи. По его мнению, указанный нормативно-правовой акт содержит ограничение права граждан на судебную защиту.Через месяц с аналогичным заявлением выступил другой заявитель - Игорь Половцев. Оба дела объединены в одно производство. Решение суда вступило в силу сразу после его объявления. Теперь депутатам придется вносить изменения в 79-ю статью закона Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга".

Официально  »
Юридические статьи »
Читайте также