ИП -- работодатель

Каковы особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей -- физических лиц?

Какие требования к заключению трудовых договоров и начислению пенсионных взносов между работодателем -- индивидуальным предпринимателем и работником предъявляются Трудовым кодексом РФ и Налоговым кодексом РФ?

Согласно ст. 303 ТК РФ работодатель -- индивидуальный предприниматель, являясь физическим лицом, обязан:

-- оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления;

-- уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

-- оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Это значит, что все заключенные трудовые договоры работодатели -- индивидуальные предприниматели обязаны зарегистрировать в органе местного самоуправления по месту нахождения индивидуального предпринимателя.

Еще ТК РФ запрещает индивидуальным предпринимателям, выступающим в качестве работодателя, вести трудовые книжки на работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. В статье 309 ТК РФ "Документы, подтверждающие работу у работодателей -- физических лиц" указано, что документом, подтверждающим время работы у работодателя -- физического лица, является письменный трудовой договор. Работодатель -- физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

Следовательно, основным документом, подтверждающим время работы у индивидуального предпринимателя -- работодателя, является письменный трудовой договор, зарегистрированный в установленном порядке. При выходе на пенсию страховой стаж работника будет подтверждаться на основании трудового договора и сведений индивидуального персонифицированного учета, т.е. по сведениям, содержащимся на индивидуальном лицевом счете работника в Пенсионном фонде РФ.

Время, проработанное у индивидуального предпринимателя, будет подтверждаться только письменным трудовым договором. Если даже индивидуальный предприниматель все же внесет в трудовую книжку запись, то такая запись будет недействительна и не станет подтверждением для исчисления стажа.

Евгения Котова, генеральный директор ООО "АУДИТ-ЭВРИКА"

* -- более подробно смотрите на www.dp.ru/business

Индивидуалов манят в реестр  »
Юридические статьи »
Читайте также