Индивидуалов манят в реестр

По оценкам Министерства по налогам и сборам РФ, лишь половина зарегистрированных в России предпринимателей смогут подать сведения о себе.

Законом на это отведен год. Те предприниматели, которые не подадут о себе сведения, с 1 января 2005 г. потеряют право заниматься предпринимательской деятельностью. После того как реестр индивидуальных предпринимателей будет сформирован, любой желающий сможет узнать о предпринимателе личные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес и сведения паспорта. Реестр будет опубликован в Интернете на сайте МНС. С 2004 г. государственная пошлина за регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей устанавливается в размере 400 рублей, за регистрацию прекращения предпринимательской деятельности -- 80 рублей. Чтобы встать на учет, предпринимателю необходимо написать заявление по месту жительства, оплатить госпошлину и нотариально заверить копию паспорта. Регистрация должна занимать максимум 5 рабочих дней. Основанием для отказа служат лишь: неполный пакет необходимых документов, представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган, если не истек год со дня принятия судом решения о признании ИП банкротом или не истек срок, на который ИП лишен по приговору суда права заниматься предпринимательской деятельностью.

В то же время последствия для тех предпринимателей, которые не подадут о себе сведений в налоговые инспекции, несравненно либеральнее, чем для юридических лиц, которые МНС после формирования реестра предприятий уже вовсю ликвидирует в судебном порядке. Даже если ИП не пройдет перерегистрацию и с 1 января 2005 г. лишится права осуществлять предпринимательскую деятельность, уже примерно с 3 января он сможет вновь прийти в налоговую инспекцию и заявить о желании заниматься предпринимательской деятельностью.

Владимир Лавицкий

Перерегистрация индивидуальных предпринимателей Санкт-Петербурга будет проходить в течение 2004г.  »
Юридические статьи »
Читайте также